11月15日下午,200多名志愿者带来的28项志愿服务活动,让沣东新城的群众在家门口赶上了一场特别的“大集”——沣东新城探索开展的首期“文明沣东·志愿服务大集”。

  在活动现场,中小学生们拿出了自己闲置的书籍展开义卖,义卖筹措的资金,又被他们现场捐献给了沣东新城慈善会;辖区企业的志愿者们为群众提供的义务理发、家电维修、绿植养护等生活服务有特色、接地气;基层医院和卫生站的义诊服务台前,量血压、测血糖,了解保健知识的群众络绎不绝;沣东新城一些职能部门的干部职工也参与到了志愿服务中,现场为群众提供法律援助、就业咨询;公安部门和金融单位带来的防范电信、金融诈骗的宣传册页被群众们带回了家;垃圾分类小游戏和家庭消防应急演示让现场的群众在互动中增强了意识、学到了新知识。

  “这些小家电用得时间久了小毛病特别多,拿去修又不划算,本来打算扔了,没想到这儿能帮我们免费修好,真是太好了。”活动现场,家住沣东新城和平村的王叔叔对家电维修这项志愿服务竖起了大拇指。

  从斗门街道专程赶来参与活动的居民陈女士在观看了消防演示后说,“看完到消防员的专业操作和讲解,以后遇到类似危险情形自己心里也会多一分底气,不至于出现手忙脚乱的情况。”

  28项与市民生活息息相关的志愿服务不仅现场帮助辖区群众有效解决生活中的实际问题,让市民群众充分认识和了解了志愿服务的意义,更号召起更多人积极参与到志愿者队伍中来,共同投身新时代文明实践志愿服务,奉献友爱、互助进步,营造更加浓厚的文明和谐社会氛围。

  西安统筹科技发展有限公司的志愿者翟欣,参加了很多次志愿服务,她说,“志愿服务活动为大家提供了一个展示青春、锻炼自我、成长自我的平台,作为新时代的新青年,在沣东新城快速发展的新时期,能够为沣东新城的精神文明建设贡献自己的一份力量,不仅是一种光荣,更是当代青年义不容辞的责任。”

  “文明沣东·志愿服务大集”活动,是沣东新城统筹整合全区志愿服务资源,用群众“看得懂、能参与、有帮助”的方式创新开展精神文明建设活动的一次探索,是为沣东辖区群众准备的一场综合性志愿服务集市,首场活动中的28项志愿服务也只是沣东新城志愿服务资源中的一部分。“文明沣东·志愿服务大集”活动还将在沣东新城定期开展,辖区各街道也将结合自身实际组织志愿服务市集活动,在沣东新城形成“街道有小集,新城有大集”的志愿服务体系。

  作为大西安新中心的核心承载区,沣东新城以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以文明城市创建为引领,不断推动新时代文明实践志愿服务活动常态化、制度化、规范化,努力让更多志愿者和志愿服务组织共同投身新时代文明实践志愿服务当中,让辖区群众在精神文明建设的进程中感受到实实在在的获得感、幸福感。