“只有静下心,沉下身,才能更好为乡亲们做事。”这是西安高科集团高新地产公司派驻鄠邑区玉蝉街道西涝峪口村驻村工作队队长兼第一书记韩嘉锴时常挂嘴边的一句话。

  自从2017年4月接到脱贫攻坚任务来到西涝峪口村,韩嘉锴和队员们已在这里度过了900多个日日夜夜。他们严格按照“驻村联户”扶贫工作要求,“5+2”、“白加黑”,不辞劳苦全力开展驻村帮扶工作。在他们的和村民们的共同努力下,该村贫困户已全部实现脱贫,集体经济发展也逐步走上正轨。

  11月,大秦岭已进入寒冬。韩嘉锴仍和驻村工作队队员们驻守在西涝峪口村,为了巩固扶贫成果,为了村里老百姓过上更好的日子而奔波着、忙碌着……

  用心帮真情扶贫瘠山村大变样

  11月13日上午,秦岭迎来了久违的好天气。韩嘉锴来到村民安闯娃家,这是他最惦记的一户残疾贫困户。这两年,在驻村扶贫工作队帮扶下,安闯娃盖了三间新房,搞起了肉鸡养殖,重拾信心的他还干起了修鞋的营生。目前,安闯娃家庭纯收入已达到36633元,成功实现了脱贫退出。

  “闯娃,最近还有没有出去修鞋?鸡舍收拾了吗,冬天可别把鸡冻着了啊……”还没进门韩嘉锴就冲着安闯娃问。

  “都弄好哩!”安闯娃乐呵呵地回应说。韩嘉锴不放心,亲自进屋到后院的鸡舍检查后,叮嘱安闯娃一定要照顾好自己,并把鸡养好。然后,他又马不停蹄赶往村里的中蜂养殖基地……他说,要趁这几天天气好,把村里的扶贫项目都看看,“不看心里不踏实”。

  看着韩嘉锴远去的背影,西涝峪口村党支部书记郭江涛称赞道:“嘉锴他们真是没得说,为我们村的脱贫致富可没少费心。”郭江涛说,西涝峪口村地处秦岭北麓,涝河西岸,辖4个自然村、五个村民小组,全村有296户1196人,除了务农,村民大多靠外出务工赚钱,收入十分有限。自从驻村扶贫队进村后,队员们走遍了全村290多户村民,摸清大家的生产生活情况,根据实际情况制定扶贫方案,帮村里加强党建,加大政策落实,发展富民产业,使得西涝峪口村在抓党建促脱贫攻坚、产业发展、文化建设、贫困户帮扶等方面取得了成效。

  据了解,近年来,韩嘉锴和驻村扶贫工作队员们通过物质帮、精神扶,帮助贫困户实现安全住房、安全饮水,医疗、教育指标全部达标,贫困户人均收入也由2016年的3000元提升到20000余元,贫困户已全部脱贫。现在村里道路整洁、绿化优美,蔬菜大棚、中蜂养殖基地、民宿休闲一条街也纷纷建了起来,村里实现了大变样。

  此外,韩嘉锴和驻村扶贫工作队员们还积极帮忙组织种养殖培训,规范爱心超市运营,举办春节送对联、送灯笼,元宵节社火表演、猜灯谜,六一儿童节文艺表演、图书捐赠等文化活动及教育帮扶活动,不断提升村民幸福感、获得感的同时,增强他们脱贫致富的信心和决心。

  提起驻村扶贫队在村里两年多的工作,韩嘉锴既感慨又充满喜悦。他说,从最初挨家挨户了解情况时群众的不配合、不理解,到现在群众个个笑脸相迎,一声声质朴的感激,一声声亲切的问候……让他们觉得再苦再累都值得。

  抓党建促脱贫兴产业谋发展

  “脱贫致富,提高基层党组织凝聚力是关键。”为使村支部强起来,韩嘉锴积极指导西涝峪口村党支部开展“三会一课”、党员联系建档立卡户、带领村三委和工作队开展入户遍访等工作。同时,推动公司各党支部与村党支部联建,组织村党员集中观看爱国主题电影,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,积极组织全村党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化基层党员理想信念,坚守初心使命。

  中蜂养殖产业初具规模、前景可观。韩嘉锴和村三委会根据实际发展情况,多方实地调研,深入踏勘,联系当地中蜂养殖大户及专家,精细指导,科学管理,逐步稳固中蜂养殖扶贫产业。截至目前,已实现村集体分红3万元,四户贫困户累计分红5万元。

  “户太八号”葡萄是西涝峪口村主要经济作物。一心想着怎样才能让乡亲们种植出品质好的葡萄,韩嘉锴带领工作队向西安市、鄠邑区相关农业专家请教,深入田间地头,给乡亲们传授科学种植及管理经验,他时常给乡亲们讲:“只要咱的葡萄种得好,销路就不愁。”其实他不停奔波,一直在忙着为乡亲们跑葡萄销路,为村民把葡萄卖个好价钱。

  西涝峪口村有一座古老的龙泉寺,极具乡村旅游价值,但由于种种原因,这样的乡村旅游资源并未被有效利用起来,这也成为韩嘉锴要着手解决的一块“心病”。随后,他多次与鄠邑区相关部门沟通,寻求发展思路;在公司党委的支持下组建专业团队,先后完成了《西涝峪口村乡村旅游扶贫项目策划思考》方案;完成“816路”公交车村口临时补客点设立,打破了西涝峪口村无公交站点的历史;给村内安装了旅游导视牌、简介牌,强力开展旅游推介;完成“龙泉寺”山泉水水质检测……如今,随着这些难题的一一解决,西涝峪口村发展乡村旅游的号角正式吹响了。

  为了进一步推进乡村旅游产业发展,2019年4月,该村成功引入个体投资者进村发展民宿经济产业。目前,“唐爵山宿”民宿改造工作进展顺利,计划改造农户民居8户,面积约为6500平方米,预计11月底试运营;绿色生态农业项目占地110亩,其中生态大棚占地58亩,共搭设无公害大棚32个;苗木种植占地52亩,栽种各类苗木万余株。这对于沉睡已久的西涝峪口村开放开发、旅游服务、农特产品牌打造,无疑是一种新的机遇、新的挑战。

  “发展旅游产业不但要吸引人来,还要让他们留得住。”韩嘉锴说,为提升村里的环境,推挤美丽乡村建设,组织党团员走进村民家中帮助群众清洁室内外卫生,提升人居环境,向村民进行扫黑除恶、垃圾分类等政策宣传,通过不断培育良好的乡风民风,树立正能量,弘扬真善美,形成“敬老尊老、邻里团结、民风淳朴、村容整洁”的良好氛围。

  克服个人困难守住初心砥砺前行

  驻村两年多,韩嘉锴和队友们吃住在西涝峪口村,“要说对家里没有亏欠,那绝对是假话。但是为了完成脱贫攻坚任务,再大的困难我们也得努力克服。”韩嘉锴坚定地说。

  韩嘉锴的队友们悄悄说,从2017年4月驻村时,韩嘉锴的孩子才九个月,孩子正是需要父爱的时候,他却无法陪伴左右。2019年4月,正处于脱贫攻坚关键时期,韩嘉锴的父亲不幸因病去世,他连父亲最后一眼也没见上,也没说上最后一句话。面对这样的困难,他努力克服,严格遵守驻村工作纪律,顾全大局,坚守在村……

  “行百里者半九十。脱贫攻坚任务一天不完成,我们就决不收兵。”今后,面对脱贫攻坚工作新任务新要求,韩嘉锴说:“我会把乡亲们当作自己的亲人,用心去倾听他们的诉求与心声,用情去为他们脱贫致富出谋划策,真正让他们富起来,树立起对美好生活的向往,加上国家帮扶政策的照顾以及所有帮扶干部的努力,实现脱贫致富奔小康就不是梦。”

  “两年多来对我来说平凡却不简单。有付出、有收获,有心酸、有泪水,有烦恼也有快乐,更多的是责任。”提及驻村扶贫的感受和收获,韩嘉锴说,真正扎根农村,和农民群众交朋友,融入农村生活是他们最大的课题,群众的困难和需要解决的问题是他最想了解和关心的。在驻村工作中他深刻感受到了基层一线工作的繁杂和压力,也深深体会到了驻村工作的艰苦与寂寞,更深切感悟到身为一名驻村干部,责任重大,使命光荣。

  “《沈浩日记》是带给我驻村工作一部分的精神支柱,他日志中写到:要做一个有毅力的人,有毅力,目标正确,一步一个脚印走下去,定能成功。我不知道如何研判驻村工作的‘成功’,但我知道只要群众满意了才是真的好。”韩嘉锴说。