为传承和发扬中国传史文化,激发学生对祖国灿烂文化和语言文字的热爱之情,进一步引起中小学生对书写规范汉字的高度重视,培养他们正确的汉字书写习惯,同时以活动促进教学和学习,让学生在活动中掌握汉语言文化知识,锻炼学生书写、表达、理解能力,11月14日,泾河新城第三届中小学规范汉字书写大赛在产业孵化中心报告厅举行。

  此次大赛由泾河新城教育卫体局主办,主题是“中国梦·爱国情·成才志”,旨在丰富学生的精神文化生活,提高中小学生的对中国汉字书写和汉语言文化得重视程度。新城各中小学通过初赛遴选出优秀选手进行组队,每支代表队派出4名参赛选手。比赛共分为小学、初中、高中三个组别,共20支代表队参加比赛。

  在比赛现场,随着主持人播报题目,各参赛选手认真听题,沉着思考,冷静作答,规范书写,场下的同学们也凝息静气,目不转睛地盯着显示屏,同时在本子上写下自己的答案。从汉字听写、笔画顺序考核、古诗文联句等环节,随着比赛的深入,同学们为参赛选手答对题目而加油喝彩,也为答错题目而遗憾惋惜。整场比赛扣人心弦,充分展现了泾河新城中小学生良好的语文素养和汉字书写能力。

  经过激烈角逐比拼,县前小学、永乐镇中学、黄冈泾河中学分别摘得小学组、初中组、高中组一等奖。崇文中心校、泾干中心校和泾华学校(初中部)、文塔寺中学摘得小学组和初中组二等奖。泾华学校(小学部)、黄冈泾河学校(小学部)、先锋小学摘得小学组三等奖。一等奖获奖者将代表泾河新城参加第二届西咸新区中小学生规范汉字书写大赛。

  此次规范汉字书写大赛不仅是展示新城学生语文素养和书写能力的一个平台,更是一次文化的宣传,极大激发师生对祖国灿烂文化和语言文字的热爱之情,培养学生正确的书写,丰富学生的精神文化生活,提高中小学生对中国汉字书写和汉语言文化得重视程度。新城广大教师表示,进一步充分认识汉语言文化的地位和作用,规范、端正、整洁地书写汉字,明确写字教学要求,加强写字教学管理。中小学生们纷纷表示,回到学校后,努力练习语文学习的基本功,留心生活中常用字的书写,和同学分享成语故事,指正看到外面的错误用字,成为汉语言文化的传播者。