11月16日,火的诗意·2019富乐国际苏打烧陶艺节作品展在陕西西安SKP 10F 文苑开展,作品展展出了世界各地的陶艺家和陶艺爱好者在2019富乐国际苏打烧陶艺节创作的优秀作品,为观众展现一场苏打烧陶艺展的艺术盛宴,此次展览将持续到12月16日。

  2019富乐国际苏打烧陶艺节10月26日至11月19日在陕西富平陶艺村举行,英国、美国、印度、西班牙、澳大利亚、阿根廷等世界各地的陶艺家和陶艺爱好者在被称为"世界陶艺中心"的陕西富平陶艺村驻地创作。为了让烧陶艺术更好的传播,展示烧陶艺术的魅力所在,国内外艺术家们圆满完成苏打烧艺术创作并甄选优秀作品展出。

  有着“天下陶艺第一村”美誉的富平陶艺村创建于1998年,位于富平县乔山路1号,现已成为国内首家以陶艺为主题,集国际陶文化交流、科研教学、生态观光、餐饮住宿、休闲旅游、国际陶艺展览为一体的的国际陶文化旅游中心,是国际陶艺协会在中国大陆的联络处和团体会员、国际陶艺杂志主编论坛永久会址、国家文化产业示范基地、国家AAAA级旅游景区、陕西省科普教育基地。

  富平陶艺村在继承中国传统陶瓷工艺的基础上,积极扩大和国内外的陶艺文化交流,发展现代陶艺。2004年举办了第一届国际陶艺期刊主编论坛,通过《富平宣言》,确定陶艺村为国际陶艺杂志主编论坛大会的永久会址。十几年来,先后接待来自世界各地的陶艺家1000余人,其中有来自43个国家的400多名陶艺家在富平驻村创作、交流,富平陶艺村已经成为名副其实地反映世界现代陶艺最新创作及科研成果展示的前沿阵地。

  为什么是苏打烧?

  早在1400年,就有了柴窑盐烧。它的起源有很大的偶然性和戏剧性。居住在海边的古人,拾取被海水浸透的木柴烧窑,开窑的时候大吃一惊——陶器表面竟出现了特殊的釉色效果。

  于是陶工在朴素化学常识的指引下,开始使用海盐和食盐,撒入窑中,以求复制那个美丽的意外。

  幸运的是,实验成功了,并且广为传播。在之后的数百年,很多陶艺者和工匠都在沿用此种成本低廉,而效果绝佳的做法。尽管盐烧的过程会对制陶者造成很大的健康危害。但这种艺术形成的釉层均匀,色彩多变,所以依然有很多陶艺师不能抗拒这种美丽,愿意铤而走险,饮鸩止渴。

  到了20世纪中后期,人们对化学知识的掌握和陶瓷工艺的理解达到了一个新的高度。苏打烧作为盐烧的替代应运而生。

  苏打烧的烧制过程与盐烧基本相似,只是在烧到高温之时向窑内加入苏打配料,通常是碳酸钠或者普通小苏打(碳酸氢钠),而不是盐,这就避免了带有毒性的氯元素。

  不管是苏打烧或盐烧,他们的独特之处,在于施釉过程不像一般陶瓷制品,在窑外就已经完成。苏打烧、盐烧的上釉过程是在窑内进行的。

  熊熊烈火中陶器的涅槃重生究竟是怎样的过程,看不见也摸不到,艺术创作完全被托付给高温和化学反应。

  可以说,每个苏打烧、盐烧大师,都是一丝不苟的化学家,是用火焰之笔来作画的魔术师。

  本此活动是由富乐国际博物馆群、国际陶艺杂志主编协会、富平陶艺村、西安SKP联合主办,西安曲江富陶博物馆、西安富陶陶瓷文化研究院、上虞青现代陶艺中心、西安SKP RENDEZ-VOUS承办。