11月14日,沣河堤顶道路正式通车仪式在沣西新城举行。

  沣河堤顶道路位于沣河西岸,2018年10月开工建设,双向四车道,是贯穿沣西新城南北,连接咸阳主城区的重要交通枢纽,可极大缓解西咸大道东西交通拥堵压力,强化新城道路通行能力,从根本上解决沣河沿线滥采砂石、毁坏河堤和破坏耕地等问题。此次沣河堤顶路贯通,直接连通新城到地铁一号线森林公园站,增强了西安地铁对沣西核心区的辐射效应,拉近了沣西与西安主城区的距离,加快了周边区域融入融合进程,对塑造城市形象,优化发展品质,促进区域价值提升,具有十分重要的作用。

  近年来,沣西新城大力实施“交通先行”战略和“互联互通”工程,积极贯彻公交优先原则,规划便捷交通网络,加快与周边区域融入融合,“互联互通”交通体系正在形成。2018年7月31日,沣西大道正式通车,实现了20分钟可达西安市中心的跨越。2019年4月1日,南洋大道、学镇东路全段等部分路段正式通车,为中国西部科技创新港、翱翔小镇、三一重工等项目以及辖区群众出行,提供了极大的便利。

  中国西部科技创新港已正式入驻,西工大翱翔小镇正在建设全国最大无人机生产基地,再加沣西新城第二学校、第四学校等“名校+”工程持续实施,陕西中医药大学第二附属医院等高端医院相继建成,一座宜居宜业的科学城正日益吸引着八方来客投资创业。