一、历史文脉

  曲江,曾经是我国历史上久负盛名的皇家园林,她兴起于秦汉,繁盛于隋唐,历时一千三百年之久,被誉为中国古典园林的先河。

  秦时曲江称“陔州”,意为临水的长洲。汉时建有皇帝行宫“宜春苑”,“因其水曲折,形似广陵之江”,故有了“曲江”的美称。唐时,被辟皇家园林,引终南山的水源,修葺扩充出千亩水面,建有芙蓉园、杏园、紫云楼、汉武泉、青龙寺、大慈恩寺和大雁塔等诸多景观,楼台亭阁绵延不绝。这里湖岸曲折、楼台高耸,烟柳明媚,水满花盛,紫云楼雍容华贵,大雁塔雄伟挺拔,乐游原夕阳无限,青龙寺红叶满廊。每年春季,长安百姓来此踏青,“寻春与送春,多绕曲江滨”。皇帝来曲江芙蓉园,赐宴百官,观赏万众畅游曲江欢乐景象。文人雅士在此游宴娱乐,曲江流饮、雁塔题名、杏园探花,留下了二千余首描绘曲江美景的珠玑佳咏。

  曲江,是唐代长安最具魅力、风雅之所在,是建筑、园林、绘画、诗歌、宗教等汇聚的“盛唐气象”典型代表。

  盛唐造就了曲江文化,曲江文化演绎了盛唐。曲江文化汇集了帝王文化、政治文化、经济文化、节庆文化、科举文化、园林文化及其文学、艺术、旅游、建筑等众多领域和层面,代表着盛唐文化核心的内容。《史记》、《汉书》、《西京杂记》、《太平御览》、《旧唐书》、《新唐书》、《唐摭言》等重要典籍中有关曲江的文章竟达110多篇(条)。《全唐诗》中有关曲江的诗歌达520多首。

  曲江文脉,源远流长。

  二、新区概览

  曲江新区位于西安市东南部,是陕西省、西安市确立的以文化产业和旅游产业为主导的城市发展新区,是西安建设国际化大都市的重要承载区,是国家文化部授予的首个国家级文化产业示范区。曲江新区核心区域面积51.5平方公里,东至长鸣路,西南至雁塔区界、航天大道,东南至东长安街、规划53号路,西至长安南路、翠华南路,北至西影路、小寨东路。同时辐射带动大明宫遗址保护区、西安城墙景区、临潼国家旅游休闲度假区和楼观道文化展示区等区域,形成文化产业全新发展格局。

  在西安市委、市政府的正确领导下,曲江新区以“国家队、国际牌,扬西安、名世界”为战略目标,坚持“资源资本化、资本产业化、产业效益化、效益价值化”的总体思路,实施经济建设、文化建设、生态建设、社会建设和班子建设“五位一体”建设,着力打造科学发展的先导区、文化建设的标志区、金融创新的领航区、产业聚集的核心区,经济社会发展迈入了跨越式发展的快车道,在全市经济社会发展中发挥了重要的引领示范和辐射带动作用,已成为西部地区乃至全国最具活力的城市发展新区之一。

  曲江新区先后建成大雁塔北广场、大唐芙蓉园、曲江国际会展中心、曲江池遗址公园、大唐不夜城等一批重大文化项目,组建了曲江文化产业集团、曲江文化旅游集团、曲江文化商业集团等一批大型企业集团,制定了“文化基金+贷款担保+风险投资+财税补贴+房租减免+专项奖励+小额贷款”七位一体的产业扶持政策,文化旅游、会展创意、影视动漫、出版传媒等文化产业门类迅速发展,产业链条日益完善。曲江新区已跃升为西部最重要的文化、旅游集散地,陕西文化、旅游产业发展的标志性区域。

  2007年曲江新区晋升为首批国家级文化产业示范区,2008年荣获首届中国文化产业创新奖,2010年被住房与城乡建设部授予“中国人居环境范例奖”,2011年被国家旅游局授予国家 5A 级景区,2012年被科技部、中宣部等五部委联合授予“国家级文化和科技融合示范基地”。曲江文化产业集团2012至2019年连续八年荣获中国“文化企业30强”。

  “十三五”期间,曲江新区将贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,加快转型升级,依靠文化、旅游和科技“三驾马车”,进一步扩大文化张力、生态引力和产业活力,实现产业高端化、文化时尚化、城市国际化、环境品质化,打造品质高、生态优、产业强“三位一体”新曲江。>>>专题