西安浐灞生态区位于西安市东部,南接秦岭北麓,北连渭河,规划面积129平方公里,是西安市的城市生态功能区,是全国最先以生态命名的开发区,也是西北首个国家级水生态系统保护与修复示范区、国家级绿色生态示范城区,肩负着建设西安国际化大都市东部新轴线、对外开放大通道的重要历史使命。>>>专题

  西安浐灞生态区成立于2004年,到今年正好是立区15周年。15年来,在省委、省政府、市委、市政府的领导下,在中央各有关部委和各界人士的大力支持下,浐灞生态区始终坚持生态立区的发展理念,在破解生态建设和发展困局中不断创新超越,创立了以生态文明引领城市建设的新模式,实现了由昔日生态重灾区向生态示范区的华丽转变。

  如今的浐灞生态区,是西安市生态环境最好、最具发展活力的区域。先后建成浐灞国家湿地公园、西安世博园、桃花潭公园、滋水公园、雁鸣湖公园、广运潭公园6个生态公园,累计形成水面景观1.8万余亩;建设生态化岸线,修复提升河岸植被68公里,面积超过70万平方米;区内鸟类种群从立区之初的63种增加到236种,植物种群由167多种增至210种,区域负氧离子含量达到6700个单位,远高于世界卫生组织1000个单位的城市清新空气标准。浐灞生态区是欧亚经济论坛、2011西安世界园艺博览会、陕西省金融商务区、西安领事馆区、欧亚经济论坛综合园区所在地,累计落地项目130余个,引进亚马逊、腾讯等众多世界500强、国内300强企业。欧亚创意设计产业园基本建成,灞柳基金小镇入驻企业200余家,产业低碳化、融合化、集聚化效应已经显现,发展后劲充足。

  未来,浐灞生态区将继续坚持“生态立区,产业兴城”发展战略,构建“生态治理带动区域发展、新区开发支撑生态建设”的发展模式,推进全域“生态化、旅游化、景观化、重点区域花园化”建设,形成“3支柱3主导2特色”产业格局,通过“文化+旅游+生态+服务”,着力打造“现代、时尚、国际化”的新浐灞。