在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,能源金贸区园办通过抓好革命传统教育、政治理论教育、先进典型教育、反面警示教育“四堂课”,推动党员干部自觉筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  学好革命传统教育课,筑牢信仰之基

  办党支部通过组织参观“追寻先辈足迹,传承红色基因”西安党史巡回展,组织党员干部到蓝田葛牌镇苏维埃政府纪念馆观摩学习等活动,激励党员干部从革命事迹中汲取前进动力,传承先烈遗志,守住初心,肩负使命,做一名忠诚、干净、担当的共产党员。

  学好政治理论教育课,把稳思想之舵

  紧扣主题教育 “守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会、专题会。园办负责人为全体党员干部讲《坚守初心使命、勇于担当作为,奋力开创新中心新轴线建设新局面》主题党课,深化广大党员干部对初心和使命的认识;利用集中学习、理论中心组学习以及个人自学方式深入学习领会系列重要讲话精神和批示精神以及《党章》《党规》和《条例》等,引导党员干部把思想和行动统一到党中央决策部署上来,心往一处想、劲往一处使,真正把新思想新理念转化为指导实践、推动工作的强大动力。每位党员干部结合自身实际列出检视问题清单、制定整改方案,对检视出来的问题真改实改、攻坚克难,改彻底、改到位,让群众真正感受到主题教育带来的新变化。

  学好先进典型教育课,发挥榜样力量

  能源金贸区坚持把开展先进典型教育作为主题教育的重要内容和方法,利用能源金贸区官方微信公众号,开设“身边的榜样”、“榜样故事”、“不忘初心、牢记使命”红色诵读等栏目,宣传园区先进人物、先进事迹;推选“园办党员先锋”,划定党员责任区,公开发布党员承诺书,接收广大群众的监督;学习张富清、李连成等模范典型事迹,组织全体党员干部观看《榜样4》专题记录片,以榜样为镜,强化典型引领,对标榜样,铭记初心、寻找差距、担当使命,引导和激励广大党员干部在学先进、赶先进、争先进中坚守初心使命、奋力拼搏。

  学好反面警示教育课,敲响廉政警钟

  坚持把廉政警示教育作为筑牢主题教育的基础,通过用反面典型“标”雷区、划红线,深入剖析、深挖根源,以案明纪释法,推动问题整改。自主题教育开展以来,园办邀请咸阳市渭城区法院副院长、高级法官武令强作了题为《增强法纪意识,自觉依法履职》的主题辅导讲座;组织党员干部观看了《蜕变的灵魂》《贪欲之祸—陈肖坪违纪违法警示录》等警示教育片,集中学习警示教育书籍和违规违纪典型案例等,以反面典型为镜,切实从典型案例中汲取教训,筑牢思想防线,增强拒腐防变能力,教育广大党员干部持之以恒知敬畏、存戒惧、守底线。