着力解决辖区“上学难”问题,西咸新区泾河新城正在不断完善辖区教育布局,计划新建包括泾河新城第一中学在内的4所中小学,新增1万多个学位。通过解决学生上学难问题,切实增强人民群众的教育获得感和幸福感,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

  作为西咸新区五大组团之一,泾河新城教育资源与新城发展还不匹配。目前,泾河新城缺少公办高中,从泾阳县划转而来的中小学数量有限,难以满足新城实际教育需求。随着新城新建居民小区激增,导致“大班额”问题突出。坚持以人民为中心的发展思想,泾河新城把教育工作放在重中之重的位置,切实解决教育发展中存在的学位缺口等问题,加强师资队伍建设,全力以赴解决“上学难”问题。

  去年以来,泾河新城共投资1.66亿元,完成了泾河第一小学、泾干镇中学小学部改扩建、崇文幼儿园、高庄幼儿园等4所新建、改扩建学校项目,新增学位2600多个;实施了永乐镇中学、高庄中心小学等26所校园的“薄弱改造项目”。10月28日,西咸新区新建学校集中开工仪式在泾河新城举行,公办的泾河新城第一中学项目开工建设,涵盖初中和高中学段。其中,高中部学位数2400个;初中部学位数可达1800个,可有力提升新城教育品质,让更多的孩子在家门口就能“有学上”、“上好学”。

  西咸新区泾河新城第一中学(高中部)

  学校地址:西咸新区泾河新城

  学校占地面积:64890平方米

  办学性质:公办

  新建学校办学规模:班级数48个,学位数2400个

  西咸新区泾河新城第一中学(初中部)

  学校地址:西咸新区泾河新城

  学校占地面积:45000平方米

  办学性质:公办

  新建学校办学规模:班级数36个,学位数1800个