为全面加快西咸新区能源金贸区建设发展,推进大西安新中心新轴线建设,10月29日下午,能源金贸区举办沣渭三角洲及世纪大道以南区域产业发展策划研讨会,邀请20余名城市规划、产业发展、金融、地产等方面知名专家学者,共同谋划园区重点区域的城市规划和产业发展布局,为下一步的发展把脉问诊、建言献策。西咸集团党委书记、董事长周东,园办主任张建军,西咸新区招商局局长孙涛,西咸新区研究室主任雷明豪出席研讨会。

  研讨会上,园办规划及建设环保部介绍了园区总体规划和重点板块规划编制情况,招商及产业发展部介绍了园区产业规划编制及重点区域产业现状情况,与会专家结合上午的实地调研考察情况,围绕沣渭三角洲及世纪大道以南区域的城市规划思路和产业布局建议进行了深入的交流研讨。

  与会专家一致认为,能源金贸区作为西咸新区建设大西安新中心新轴线的核心承载区,如何规划好、设计好、打造好园区的城市空间和产业布局非常重要。沣渭三角洲区域拥有历史、人文和生态环境等得天独厚的资源优势,未来必将成为集中展现能源金贸区规划理念和建设水平的标杆,这样的区域既要凸显历史文化留存,也要充分展现现代城市活力,才能体现能源金贸区在新中心新轴线建设上的重要地位,发挥引领示范作用;世纪大道以南区域作为园区规划的承载未来产业配套服务和兑现城市居住休闲功能板块,建议将城市“自我更新”和培育创造新业态相结合,分步骤分层级开发,做精做实,丰富其城市功能内涵。

  周东表示,各位专家学者围绕园区重点板块建设畅所欲言、各抒己见,既有理论,又有实践,为园区建设发展提供了宝贵的理论指导和实战指导。作为西咸新区创新城市发展方式改革创新的“试验田”,能源金贸区在城市发展过程中面临着更大的机遇和更多的挑战,这是一个艰辛的过程,迫切需要更多不同领域的专家、学者来贡献经验和提供创新理念,帮助园区更好更快发展。

  未来,对于能源金贸区沣渭三角洲和世纪大道以南区域的定位,园区将继续结合实际和发展趋势,明确产业和定位,深入研究城市规划和建筑形态,推进区域协调发展。同时加强区域内部之间以及本区域和区域外的联动,在建筑形态和产业生态上形成良性互动,把这里真正打造成经济有活力、城市功能有活力、人居生活有活力的区域。

  西咸城投集团、西咸文旅集团主要负责同志、园办分管负责同志,西咸集团、园办及西咸城投有关部门中层以上干部参加会议。

  延伸:专家学者主要观点

  1、城市规划方面专家学者

  赵元超

  中国建筑西北设计研究院总建筑师

  好的城市,一定是关注公共空间、关注普通人生活的。规划上有一种说法:最具活力的地方都是在凹岸,沣渭三角洲未来的标志性建筑,不一定是高的,它可以是很自由的,让建筑顺应两河交界的天然形态,让这条南北轴线的最北端自然的消失在我们的空间。

  黄卫东

  深圳市城市规划设计研究院常务副院长  

  能源金贸区要思考如何去做未来社会发展需要的城市。西咸新区有一个国家赋予的重大的历史使命——城市创新发展的示范区,在这样一个转轨时期,我们要集中精力创新城市发展模式,在城市发展史上去创造一条新路。未来需要下很大的功夫,在后期营运、产业导入上去花大力气,集中财力物力去谋划城市运营,同步谋划推进公共供给,把财力和精力用在刀刃上,这是新形式的城市治理。

  谢明修

  中衡设计集团规划分院副院长

  能源金贸区目前的规划是审慎借鉴、充分准备之后做出有效的规划。对于沣渭三角洲,我们可以考虑替换沣河北岸那部分的公共设施,可以放回生活区里面,让生活在这个城市的市民更体会到公共设施的便利性。世纪大道以南区域设定为高端社区,我的看法是要打造国际零壁垒的社区,吸引高端的工作人员,把他们安置在这样一片高端的社区里,为他们创造更加友善的环境。

  邱  峰

  深圳市建筑设计研究总院有限公司执行总规划师

  中轴是沉淀出来的,不是打造出来。国内外有活力有吸引力的中轴一定是呼应自然生态、顺应自然业态、多年沉淀的结果,而且这个中轴一定要和周边横向发展骨肉相连。具体到能源金贸区,除了高大上的公共空间和城市建筑,更重要的是城市氛围、生活成本、综合服务。采用“二八”法则,在中轴营造上,既要有留白,也要有人气、活力,让板块张力收放自如,总体呈现“虚”的形态。

  豪格·凯南

  英国普玛建筑合伙人、主持设计师(德国籍)

  新的城市规划应该基于公共交通,鼓励人行和公共交通会形成整个城市正向的城市体验。我们建议在整个规划里面,可以把不同种类的交通或者轴线层级划分开,打造本身机理上有疏密变化的层次的空间,从而形成完全不一样的城市空间的感受。

  王 川

  英国普玛建筑设计事务所合伙人、主持设计师

  尝试构建一个更大认知范围的城市生态。城市公共空间是生态非常重要的一部分,不光有自然生态,城市也有自己的生态系统,很多国家基于用地的限制本身的生态覆盖率并不一定高,但是可以让人感觉很生态,这是一个大生态的认知概念。能源金贸区可以尝试在三角洲区域把水和绿引进来,增加公共空间的亲水性,同时将城市空间混合打造,增强城市功能的持续活力。

  2、产业发展方面专家学者

  李  栋

  西安通济区域规划研究院院长

  产业导入要聚焦“三个围绕”,一是围绕国家战略的需求,二是围绕创新城市发展的这个主题毫不动摇,三是围绕大西安新轴线新中心建设的要求,必须站位关中平原城市群、中心城市、都市圈的角度进行谋划。产业规划要解决“三个定位”,即定位于全球创新要素配置的重要节点,定位于产业实现高质量发展的重要的示范区,定位于三个经济发展的先行示范区。产业引导要体现“两个聚焦”,聚焦生产型服务业和生活型服务业。

  冯  涛

  西安交通大学教授

  能源金贸区要围绕功能定位,把产业组织吸引进来。一是把能源开发类企业、科研类企业引进来,二是让能源开发科研贸易服务的金融类企业总部朝这聚集,三是把能源贸易类企业引进来。

  周茂刚

  同济大学建筑设计研究院咨询研究院副院长

  产业规划应关注两个关键词,一个是运营,运营一定是前置的或者贯穿产业发展全过程的;一个是量化的指标,所有产业相关的导入,包括市场要素的构成、消费的方式、消费的人群、消费的规模和消费的量级,一定要有量化的指标来支撑,这样才能保证产业的落地。

  于丹丹

  易居企业集团副总裁

  未来10年城市发展和产业布局的最高定位应该和民生有关,和老百姓的生活和服务有关。具体到能源金贸区,在沣渭三角洲可以考虑把生态的部分和留白的部分与为人的需求服务紧紧结合起来,可以把为产业服务的功能放到世纪大道以南区域去实施兑现。

  王 灏

  普华永道创新城市发展综合服务总监

  发挥重点区域的点亮和聚焦作用,以人为本丰富城市产业功能。沣渭三角洲是能源金贸区有亮点和值得重点打造的区域,能够擦亮能源金贸区的招牌。世纪大道以南区域可以有保护性开发,和产业导入做一些更好的融合,配备一些以人为本的生活性配套。

  叶一剑

  方塘智库创始人

  能源金贸区未来一定要做好新经济形势下的区域价值定位与诠释。能源金贸区当前正在做的事业,应该切实解决西安发展的痛点,解决陕西经济的痛点,解决“一带一路”国家的痛点,新的产业变革已经到来,压力的传导势必带来对新的经济增长点的思考。朝着这个方向来思考能源金贸区的产业属性和城市形象方案,做常规动作与特色创新的组合,区域目标和实现路径将会更加明确。

  于恒松

  毕马威企业咨询(中国)有限公司副总监

  第一是特色,从我们区域发展角度来讲,首先聚焦我们的特色,除了特色,还要进一步聚焦金融。第二是协同,我们要把这个区域放在大的盘子下看整体的发展和整体的定位。第三是创新,即产业创新和制度创新。第四是营商环境,不管产业规划也好,城市规划也好,总体规划也好,最终导入我们的产业和我们的人,要把产业吸引过来,离不开区域良好的营商环境。

  谭丽萍

  中衡设计集团规划分院副总规划师

  产业发展要关注业态跟城市形态的结合。未来沣渭三角洲的开发应该偏消费业态,这是增强区域活力的一个有效驱动。将三角洲区域打造成消费+交通综合体这样一个大的综合体概念,同时兼具文化的功能,体现低强度开发、高流动性的概念。

  佟   恩

  仲量联行资深董事、西安公司总经理

  在沣渭三角洲适当配置高起点国际化视野的金融类、IT类、研发类新经济综合体,以生态为主线,达到生态环境和科技互动的完美结合。

  王 原

  西安新青年品牌传播机构合伙人,著名金融媒体主笔  

  坚持能源金融的基底,强化能源金融的产业属性 ,激活能源金融上下游产业活力,增强能源金贸区的金融成色。