2019年10月29日是第十四个世界卒中日。为切实提高人民群众脑卒中防治知识知晓率,倡导健康生活方式,3201医院作为汉中市“高级卒中中心”,积极响应国家脑防委的号召,“世界卒中日”宣传周活动以多种方式全面铺开!

  院内医护人员培训 拉开宣传周序幕

  10月15日,我院神经内科唐媛护士长以一场“脑卒中高危因素及控制”为主题的全院护理人员培训,拉开了“世界卒中日”宣传周的序幕。从什么是脑卒中,当前防控形势,脑卒中的早期识别方法和治疗手段,我们如何预防控制脑卒中的发生这几个部分内容徐徐讲来。护士是在院患者最亲近的人,更多的护士掌握,就意味着会有更多的患者受益。

  10月25日开始,神经内科组织多名医生下到全院临床各个科室,对院内医师进行脑卒中规范救治知识培训。全院联动,为脑卒中患者的快速救治,争取到宝贵的每一分钟。

  健康教育公开课 让卒中高危患者远离卒中

  10月28日,脑心健康管理小组在门诊大厅2楼,为患者做了一场健康教育公开课。结合本次“世界卒中日”,李景主管护师用形象生动的语言为患者讲解《预防卒中,从健康生活开始》,课后宣教护士张凤为患者现场答疑,通过她们的耐心讲解,患者了解了健康生活方式的重要性,并给与脑心健康管理团队高度的评价,到场的患者纷纷点赞。

  “世界卒中日”义诊 3201专家团队走近群众

  10月29日上午8点,由常晓波副院长亲自带队,携卒中团队相关专家及脑心健康管理小组,携手城固县沙河营镇中心卫生院开展“世界卒中日”健康义诊活动。专家团队由神经内科副主任李花,神经外科周林裕副主任医师,心血管内科李炯侠副主任医师,内分泌科杨柳副主任医师,康复科主任许济,呼吸科副主任白燕,脑心健康管理师唐媛组成。听闻此次义诊活动,当地的老百姓们热情响应,早早就来到了镇卫生院等候专家团队的到来。

  首先,唐媛现场教授的手指保健操,迅速调动起等待群众参与的热情,让每一位前来咨询的群众心中荡起一丝丝暖暖的涟漪。

  接着,专家们为老百姓们测血压,测血糖,现场进行高危人群筛查,免费诊断病情,全心全意为人民服务的精神,感动着每一位患者的心。

  最后,专家们来到沙河营镇中心卫生院病房,给住院患者检查身体,并给卫生院基层医生们进行了脑卒中救治能力的培训。

  卒中知识专栏开展脑卒中防治健康教育及科普宣传,以控制卒中危险因素,早诊早治为重点,图文并茂,通俗易懂。专家们拉着老百姓一对一的进行健康宣教,告知他们如何从饮食,运动等方面进行自我健康管理,点滴细节,给大家留下了深刻的印象。

  本次为患者免费义诊200余人,发放资料300余份,百姓纷纷表示受益匪浅。此次义诊提高了老百姓对脑卒中的认识,重点强调防止疾病复发,按时服药遵从医生的嘱托,并保持健康生活方式。

  3201医院卒中中心将秉承初心,为实现覆盖全生命周期的主动健康管理贡献力量,健康民生,众望所向,预防卒中,你我同行动。