穆柯寨村位于西安市临潼区与蓝田县交会处,南依骊山北麓,西望秦陵遗址,北面坡下是201县道,东面毗邻龙河、南韩水库,四周沟壑纵横,村落地势险峻。

  2017年,按中省市各级政府要求,浐灞生态区扶贫办开展对临潼区脱贫攻坚帮扶工作,工作队开始了对穆柯寨村的驻村帮扶工作。当时的穆柯寨,地处山区,交通不便,人口多,群众收入低,是有名的贫困村,当时村里共有贫困户46户105人。

  扎实帮扶工作 贴近群众

  工作队进驻穆柯寨村后,积极开展入户走访、帮扶工作,通过和群众们说家常,解困难,迅速和群众们溶为一片,通过给贫困户赠送花椒树苗,协调帮扶干部入户开展精准帮扶等措施,群众的收入不断提高。

  人居环境整治 构建美丽乡村

  2018年该村开展了推进农村人居环境整治提升工作,增加环卫设施设备保障。对老旧垃圾桶全部进行滑轮补装和更换20套。新购添置40套120升垃圾桶分发到户到人,并建立丢失保全桶箱责任制。为村内开展常规劳动人员配备20套保洁及清运服装;美化穆寨村旅游环境,穆寨村利用植树节为穆寨村批上绿装,栽种常绿风景树种大叶女贞。

  2019年开展美丽乡村春季植树活动,率先启动乡村绿化工作。选取临潼山区特色景观树种,对2.3公里村道种植红叶李,在村委会周边种植石楠、女贞、玉兰、月季等园林树种;同时,浐灞生态区扶贫办和穆寨街办签订协议,聘用了10名保洁人员对穆柯寨环境卫生进行治理,即解决了村民收入难的问题,也提高了环境卫生。

  推动产业发展 助推农民增收 

  2019年,按照年初制定的计划及预算,穆柯寨驻村工作队开始修建穆柯寨电商平台及冷库,已完成施工。9月,该村与临潼惠农电子商务公司进行洽谈电商平台及冷库的管理与使用。10月,穆柯寨村集体合作社已开始收购村民家中农副产品在冷库进行存储。惠农公司将借助电商平台及冷库进行农副产品的储存与收购,将对穆柯寨村集体合作社提供更长远发展。仅2019年,工作队联系多家企业,收购春椿15000元,树苗3000元,石榴31900元,核桃5000元,20000元,黄瓜等蔬菜35000元,极大了提高了村民收入。

  组织多方助力 服务精准脱贫 

  2018年举办了“中国人民大学商学院临潼扶贫脱困穆柯寨之行”活动。人大商学院三十余人的研学团队群智群力为驻村工作队四支力量建言支招,为他们带领干部群众脱贫甩帽,打造乡村旅游扶贫新路径探明了方向;2018年,陕西诚林置业有限责任公司负责人赵诚林先生赞助穆柯寨村美丽乡村建设30万元,主要用于南洛广场修建、绿化,陈岭村委会外墙美化,为建设美丽穆柯寨贡献力量。

  2019年,穆柯寨石榴示范园获得批准,开始进行前期筹备工作,浐灞生态区驻村工作队与该村积极推进示范园建设,至10月,已完成土地流转工作。目前,正在采购石榴种苗准备种植。驻村工作队计划利用石榴示范园,进行配套赞助计划,支持外来企业在示范园开设投资赞助,进一步发展穆柯寨村集体经济。

  推进法制宣传教育进乡村

  穆寨街道穆柯寨村开展扫黑除恶专项行动工作以来,严格按照街道工作安排部署,夯实工作责任,层层抓落实,取得了较好的成绩。通过认真学习、统一思想、多措并举、加强宣传、组织相关文艺汇演等形式,全面提高该村群众反黑扫黑的意识。

  经过浐灞生态区工作队与该村的不断努力,现在的穆柯寨,贫困面貌得到了极大的改善,群众收入提高,2018年,穆柯寨村实现脱贫摘帽。(强一飞)