“老师,我能把课件拷下来带回家反复学吗?”

  “可以,有需要的同学下次都带上U盘”

  课堂上,一位学生举手向老师发问

  在活跃的课堂氛围里,时间总过得很快

  不一会儿,一节课就结束了

  这是哪个学校的课堂?

  不!

  这是华侨城108坊社区外语公益学习班

  “不仅爱学外语,还带队去韩国表演”

  “我曾在公交车上,遇到一个外国朋友想去大雁塔看音乐喷泉,但是他不知道时间,我就趁着这个机会用英语给他们提供了帮助。”来听课的华侨城108坊社区居民韩军笑着说道。

  这个公益学习班中,学生都是来自社区的居民,他们每周都会利用一个上午的时间,专门过来听课。韩军表示,住在曲江这个旅游胜地,经常会遇到一些游客问路,其中不乏一些外国游客,这就需要社区居民自己提高外语交流能力。

 韩军(前排左) 韩军(前排左)

  “不用跑远路,我们还能充分安排自己的时间,真的太方便了。”韩军表示,曲江新区在打造国际化的工作中先行一步,让社区老年人意识到,只有与时俱进,才能夕阳红。

  目前华侨城108坊社区的公益外语学习班已经开设了日语、英语学习班,这项打造社区国际化的工作,未来也将投入到更多的曲江社区。

  “虽然目前英语我只能简单的交流,但是我未来还想学法语和韩语。”在华侨城108坊社区的国际化氛围中,韩军也有了更多的学习目标。

  韩军作为社区居民,多年来积极参与社区活动,已经发展成为社区志愿者。不久前,她还为华侨城108坊社区的模特队带队,前往韩国仁川市参加2019年东亚生活文化庆典活动。

  华侨城108坊社区文艺团队,经过韩方及市政府组织委员会的选拔,通过《秦俑魂》和《碑林》两个节目,赢得了外国友人雷鸣般的掌声。

  社区居民的节目在韩国的成功演出,加强了社区与国际友人之间的交流,为社区国际化进程增添一抹新的色彩。“我们的节目代表着陕西浓郁的文化特色,外国观众非常喜欢。”韩军介绍道。

  “曾是大学英语老师,现在是双语社工”

  “我以前是一名大学英语老师,现在又是曲江新区的辖区居民,经常去社区办事,逐渐和社区建立了联系,也想挑战下自己,就来了社区工作。”万科城市之光社区社工王敏说道。

  除了社区内的日常工作,王敏也承担起了万科城市之光社区的外语班老师的工作,偶尔也会来华侨城108坊社区教英语。

  “在万科城市之光社区我们最初是想着为社区小朋友开设外语班,后面因为爷爷奶奶来接孩子,他们表示也想学,后来就演变成了孩子去学校,他们来上课。”

  为了更好的服务于居民,王敏还曾在工作中对居民做了调查,因为社区内还有很多的外籍人员,所以居民普遍表示学习一门外语是十分必要的。“他们不仅在课堂上学,也在课后的时间不断地进行练习。”

  “来上课的大部分都是中老年人,子女在上班,他们经常要接孩子放学,甚至还要负责孩子的家庭作业辅导,所以社区居民对自己的要求很高。”王敏表示,因为居民的积极性很高,也让她的教学工作变得十分轻松。

  课堂上,王敏从“零基础”开始,为居民讲解简单的口语以及旅游用语。上课氛围幽默诙谐,居民不懂就问相互交流,一节课下来他们也都纷纷表示既愉快又收获满满。

  来到108坊社区,随处可见双语标牌,大部分社工都是本科及以上学历,聊上两句英语不在话下。“在社工的招聘上,是有意招聘从国外留学回来的应聘者,我们的日语老师就是留学归来的一位双语社工。”王敏介绍说。

  除此之外,建立外籍人员的台账,了解外国居民的信息并提供服务。针对外国人在社区前台开设专门的服务窗口……曲江社区在打造国际化社区方面的工作,还远不止于此。

  各种社区活动,大家都叫好

  “不论是在中国传统节日还是外国传统节日,我们都会开办相应活动。”华侨城108坊社区的社区主任董静表示,外国人对于中国的传统文化,有着极高的兴趣,每次举办活动他们参与度都很高。

  “组织外籍人士办类似老乡见面会的活动,让他们更有归属感,曲江新区的国际化理念相对而言,比较超前。”董静说道。

  社区邀请国际友人体验中国传统文化

  除了华侨城108坊社区,曲江社区也在开展类似活动。通过邀请外籍居民了解中国传统文化,增强国际文化交流。

  “我们做过一场皮影戏活动,我还记得有两位来自塞尔维亚的朋友对此十分感兴趣,我们就赠送了他们了一副皮影,他们觉得特别的珍贵。”曲江中心社区的社区主任李林谕说道。

  在曲江中心社区还有专门的“爱心驿站”,为弱势群体提供服务,这类的活动也让外国人参与的积极性很高。李林谕说:“我们的外国友人在夏天的时候,作为志愿者在爱心驿站为保洁员送解暑的绿豆汤,他们希望能多参加这样的活动。”

  除了打造国际化社区

  曲江社区都各有特色

  华侨城108坊社区:文化活动为主

  “我们社区的特色是文化活动,居民组成的文艺团队包括了舞蹈队、模特、声乐组有五六个。”董静介绍说。

  华侨城108坊社区 董静

  曲江六号社区:居家养老服务为特色

  “我们会定期入户为高龄老人办理慰问补贴,每个传统节假日也会慰问老人,也会针对老人每月举办相应的主题活动,以此来增进老人的幸福感。”曲江六号社区的社区主任刘梦毅说道。

  曲江六号社区 刘梦毅

  金地天境社区:着力打造便民服务

  金地天境社区的社区主任张晶说:“我们定期结合商家入小区,对居民进行低偿或是无偿的服务,打造便民服务商圈。在社区内部,我们有一个固定的便民服务站,采取预约式,针对问题预约商家前来上门服务。”

  金地天境社区 张晶

  紫汀苑社区:党建引领,赋能社区

  “我们成立红色便民服务队,都是我们的党员组成。这个队伍也在不断壮大,有缝补队、理发队……直接入户提供免费服务。还会组织医疗团队,开展入社区义诊服务。”紫汀苑社区的社区主任彭福珍介绍说。

  紫汀苑社区 彭福珍

  曲江中心社区:政务服务让居民少跑腿

  “曲江新区政务服务大厅在我们这里设立了‘15分钟便民服务驿站’,与社区一起为居民提供一站式服务。”李林谕说道。

  曲江中心社区 李林谕

  除此之外,曲江新区的其他社区也都形成了自身特色,未来还将为社区居民提供更优质、更特色、更贴心的服务。

  营造开放、包容、友善的社区“软环境”是国际化社区的重要特点。接下来曲江新区的社区还将继续为居民提供更加丰富多彩的文化交流活动,不断拉近中外居民的距离,同时也进一步提升社区服务质量和服务环境。

  社区国际化,是城市国际化的重要支撑。曲江新区社区正紧紧围绕“一点一园一极一地”战略定位和重大要求努力向“国际化社区”迈进。