地铁通车了

  公交直达了

  家门口的超市开业了

  ……

  生活在西咸新区的你

  是不是被大大小小的变化

  影响着、感动着

  对所生活的城市有了更多期待?

  今年以来

  新区经济发展进展如何?

  今天

  我们通过一组数据

  和重点项目推进情况向您汇报

  西咸新区一步一个脚印

  不断加快经济稳步增长的坚实步伐

  看数据

  今年平均

  每月一次大型招商引资推进会

  每天接待四次客商

  每周引进一个重大项目

  2019年以来,西咸新区坚持把招商工作作为“一号工程”,截至9月底,共接待客商1000余次,赴区域外考察企业(项目)300多次,举办创新城市发展方式论坛、丝博会推介签约会等大型招商引资推介会9次;实际引进内资1088.57亿元、实际引进外资6.32亿元(全年任务3.97亿美元);2017-2019年丝博会签约项目完成开工注册率93.68%、资金到位率83.50%、竣工投产率52.63%,已经提前完成全年目标。

  西咸新区凭借自身众多优势,重点引进了以“新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业、新能源汽车产业、新能源产业、节能环保产业、数字创意产业、相关服务业”等9大领域为内容的战略性新兴产业类企业。

  截至目前,西咸新区及各新城共引进了京东健康西北区域总部、中核华辰总部基地、同方陕西省信息技术应用创新基地、亿蜂电商运营中心、云端数字产业园、苏宁商业新产业总部系列项目、绿地会展中心综合体、绿地西北运营中心暨全球商品交易基地、无人系统技术研究院、京东AR/VR西北服务外包产业园、山东能源新矿集团西北区域总部、新恒业新能源产业基地、中创为量子通信产业西北总部基地、玉沣智能制造项目、华为5G产业应用示范试点项目等重大项目41个。

  看进展

  营商环境不断优化

  重点项目相继开工

  持续为创新发展赋能

  一 月 

  首批273家企业专属“店小二”集体挂牌

  1月2日,西咸新区本级及下属各新城同步举行服务企业“店小二”公示牌挂牌仪式,首批“店小二”挂牌企业273家,为每一户企业配备一名专属“店小二”,方便企业专线联系解决实际困难和问题,建立起“无事不扰,有求必应”工作机制。对于重点企业、重点项目提供定制化“一揽子”办事、政策服务,全面实现投资服务快、精、准和企业服务“不打烊”,让企业快办事、办成事、办好事。

  与微软中国签署第二轮战略合作备忘录

  1月16日,西咸新区管委会、微软中国与陕西微软创新中心共同签署西咸新区与微软中国第二轮战略合作备忘录。通过第二轮战略合作,三方将共同致力于西咸新区人工智能等硬科技产业发展。陕西微软创新中心受牌“微软云暨移动孵化计划-陕西省人工智能暨硬科技基地”。

  举行颠覆性创新企业进西咸活动

  1月18日,“创响中国”西咸站——颠覆性创新企业进西咸活动举办。数十家来自人工智能、新一代信息技术、视觉识别、生物领域、民用航天领域的颠覆性创新企业,组团赴西咸新区参加活动,与西咸新区信息产业园公司、西咸大数据公司就创新创业发展、颠覆性技术科技成果转化等话题进行深入探讨,共同探索创新创业合作新模式,推动双创升级,助推新区高质量发展。

  二  月  

  2019年首批项目集中签约

  总投资829亿元的35个项目落户

  2月21日,西咸新区举行2019年度招商引资项目首批集中签约仪式,中国工商银行牡丹卡中心、北京云泰数通互联网科技有限公司等35家企业分别与西咸新区各新城及丝路能源金贸区进行集中签约。其中,总部类项目9个共350亿元,先进制造11个共122.05亿元,现代服务业15个共357亿元。

  在上海举办2019长三角跨国企业座谈会

  2月28日,西咸新区在上海举办2019长三角跨国企业座谈会。86家长三角区域跨国企业嘉宾共聚一堂,共话大西安发展“西咸机遇”。活动后,西咸新区在京津冀、珠三角地区开展了多场形式多样的推介活动,继续加大招商引资“走出去”工作力度,引进更多的优质项目落户。

  三   月  

  举办春季(深圳)招商推介会

  中国·西安南美商品贸易总部集聚区启动

  3月26日,中国·西安南美商品贸易总部聚集区项目在西咸新区沣东新城正式启动。该项目总投资约30亿元,占地约113亩,建成后将成为西北地区最大的南美进口商品城,全国有重要影响力的进口商品商贸实验区及国际名品电子商务总部基地。

  举办西咸新区(北京)总部企业恳谈会

  3月19日,2019年西咸新区(北京)总部企业恳谈会在北京举办。壳牌中国、丹佛斯、韩国希杰、亚马逊、佳能医疗等80余家企业集聚一堂,共话总部经济发展的“西咸机遇”。会上,西咸新区还对新区产业扶持政策有关情况进行了推介说明。

  四  月  

  西咸新区首个5G基站正式开通

  举办韩国企业(西安)交流恳谈会

  4月3日,“韩国企业(西安)交流恳谈会”在西咸新区秦汉新城举办,共有30多家韩资企业代表参加。

  在东京举办投资环境说明会

  4月16日下午,“陕西省西咸新区(东京)投资环境说明会”在日本东京举办。日本贸易振兴机构主干中井邦尚、株式会社ESJ、日立物流等日本各界企业代表130余人出席。西咸新区计划携手日本企业发挥双方的产业互补优势,共同建设中日(陕西)经济合作园区,园区主要包括产业聚集区、商业生活区和总部经济区。

  举办2019陕西西咸新区文化旅游(重庆)宣传推介会

  在沪举办西咸能源金贸区招商推介会

  2019年第一批59个重大项目集中开工

  4月3日上午,西咸新区2019年第一批重大项目集中开工仪式举行,总投资481亿元59个项目集中开工。

  举办2019中俄丝路工业与科技创新论坛

  4月25日,“2019中俄丝路工业与科技创新论坛”在西咸新区沣东新城中俄丝路创新园成功举办。本次论坛上,中俄丝路创新园与莫斯科大学科技园、联合国纯净生产中心签订合作协议并举行揭牌仪式。

  五  月  

  西咸新区能源金融贸易区CBD总部及重点项目开工

  5月10日上午,西咸新区能源金融贸易区举行CBD总部及重点项目开工仪式。开工项目有陕建集团第二总部,绿地丝路中心,沣东第七幼儿园、第七小学和第七中学,西安绕城高速西咸互通式立交,能源金贸区中央公园及地下空间综合开发工程,沣太安置小区等,总建筑面积140万平方米,总投资112.5亿元。绿地丝路中心和陕建第二总部项目的开工,标志着大西安新中心CBD起步区二期建设全面启动。

  举办投资环境推介暨项目签约会

  5月10日,在第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕之际,西咸新区举办投资环境推介暨重点项目签约会。现场共集中签约项目38个,签约总额达749亿元。

  与长春新区签署战略合作协议

  5月11日下午,吉陕协作创新发展经贸交流会在西安举行。西咸新区管委会与长春新区管委会战略合作框架协议签订。双方重点围绕发展先进制造业、电子信息产业、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济等主导产业,开展高起点、多层次、全方位的交流与合作。

  第五航权航线“首尔—西安—河内”成功首航

  5月13日,西北首条第五航权货运航线“首尔—西安—河内”开航仪式在西安召开,标志着西安打造国际航空枢纽和最佳国际中转机场迈出了实质性的步伐。

  西北工业大学无人系统技术研究院项目启动

  5月20日,西北工业大学无人系统技术研究院项目启动现场会在西咸新区沣西新城翱翔小镇举办。该项目秉承西北工业大学航空、航天、航海特色与优势,主要开展融合空、天、地、海、电多维空间,具备自主感知、智能决策、自主协同及人机共融能力的无人化系统体系及相关科学技术研究,致力于在中小型无人机、深远海无人装备、地面机器人等智能无人系统领域的关键技术研究取得系统性突破。

  在北京举办2019年中国国际服务贸易交易会西咸新区专题推介

  六  月  

  举行第三届陕西省“西源汇”启动仪式暨人工智能产业高峰论坛

  6月11日,以“智汇西源·创享未来”为主题的2019第三届陕西省“西源汇”启动仪式暨人工智能产业高峰论坛活动举行,国内外知名商业领袖、人工智能专家、区块链专家、创业先锋齐聚西咸新区沣西新城,为创新创业者带来一场“思享”盛宴。

  举行陕西省“征信助力小微与民营企业融资发展”推进会

  6月14日,陕西省“征信助力小微与民营企业融资发展”推进会暨陕广新闻《丝路金融》节目开播仪式在西咸新区举行。西咸新区沣东新城管委会与中国人民银行西安分行营业部签署了沣东新城政府采购信息纳入中征应收账款融资服务平台合作协议。3家商业银行对16家民营、小微企业进行了现场授信,授信额2.97亿元。

  与德国拉腾市政府、德国埃姆斯企业协会签署合作备忘录

  6月18日,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰会见德国拉腾市市长卡尔·汉斯·韦伯,并共同见证西咸新区沣东新城与德国拉腾市政府、德国埃姆斯企业协会关于合作设立中德国际科创中心“平行园区”的备忘录签署仪式。沣东新城和中德国际科创中心将按照“两地园区、平行发展”的合作模式,在中方园区的基础上,在德国埃姆斯工业园设立德方园区。

  陕西省首个5G产业应用示范试点落户西咸新区泾河新城

  6月21日举办的“华为中国生态之行2019·西安峰会”上,西咸新区泾河新城与华为技术有限公司(以下简称华为)就加快数字经济发展签订战略合作协议,加速5G技术在西咸新区泾河新城的广泛应用,共同打造陕西首个5G产业应用示范试点区。

  寒武纪科技公司西部总部落户

  6月26日下午,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰会见寒武纪科技公司首席执行官陈天石,并见证沣东新城与寒武纪科技公司西部总部项目合作协议签约。沣东新城将与寒武纪科技公司携手打造寒武纪西部研发中心、销售结算中心以及运营中心等复合功能总部,联合寒武纪下游伙伴合作构建本地人工智能产业生态体系。

  七  月  

  丝路国际电影城开工

  7月9日上午,丝路国际电影城开工仪式在西咸新区沣东新城举行。该项目打造以大型秦文化演艺、丝路美术馆、丝路科技馆为核心带动,集艺术展览、科技体验、产业孵化为一体的丝路影视文化科技综合园区。项目建成后将成为西咸新区沣东新城新地标,有力提升区域价值及城市形象,形成西咸新区文化产业的聚合效应。

  长龙航空西北分公司成立

  7月17日,长龙航空西北分公司在西咸新区空港新城揭牌。此举标志着空港新城立足“一带一路”加速建设西安国际航空枢纽、打造对外开放“空中丝路”吹响新号角。西北分公司成立后,长龙航空将持续加大运力投放,计划2020年达到8-10架的运力,2022年机队规模达到20架以上。

  与清华校友总会签订合作备忘录

  7月18日,西咸AI精英赛暨清华校友走进西咸新区活动举办。清华校友总会与西咸新区签订了合作备忘录,双方将探索在西咸新区建立与清华校友、校友创业项目、投资机构和地方政府高效对接的平台。同时结合地方人才、产业和资源特色,引进清华创业生态圈的优质资源,为当地创业者提供培训、辅导等服务,助力创新创业,为城市经济赋能。

  举办2019存储与数据峰会

  在韩国首尔举办招商推介会

  在美国硅谷举行招商推介会

  八  月  

  “一带一路”进口商品展示交易分拨中心开业

  举办文旅电竞嘉年华

  8月23日,西咸新区泾河新城文旅电竞嘉年华拉开帷幕。

  昆明池旅游会展综合项目开工

  8月27日上午,西咸新区沣东新城昆明池旅游会展综合项目正式开工。该项目规划建设高品质五星级低密酒店建筑群,同时将充分结合昆明池周边生态人文资源,以高标准的生活及商务配套,填补沣东新城区域高端酒店项目空白。

  7-ELEVEn陕西事业启航

  8月22日,7-ELEVEn陕西事业启动仪式成功举办,为大西安及西咸新区提升市民生活品质提供优质服务。

  九  月  

  京东健康西北区域总部落户

  9月6日,京东健康西北区域总部项目签约仪式举行。根据协议,京东健康将在西咸新区设立医药物流仓,打造覆盖西北五省的医药区域总部、医药结算中心和医药仓储配送中心,还将运用大数据、人工智能、云计算、物联网和5G技术与西咸新区合作打造“互联网医院”。

  同方西部总部基地开园

  9月10日,西咸新区与同方股份举行“同方西部总部基地”开园及“同方陕西省信息技术应用创新基地”战略合作签约仪式。项目位于西咸新区沣东现代产业园,总投资5亿元,主要建设芯片研发、计算机制造基地、计算机适配中心、生态产业园。

  保利国际广场综合体项目开工奠基

  9月20日,保利国际广场综合体项目开工奠基仪式举行。该项目位于沣东新城大商贸板块,总投资30亿元,将建设集保利大剧院、保利文化馆、超5A写字楼、国际会议中心、五星级酒店及服务式公寓等高端商业设施,并引入百货、商业街等业态,打造集办公、艺术及商服为一体的综合商业办公项目,带动新区发展和城市空间功能提升。

  5G联创开放实验室揭牌

  9月26日下午,西咸新区首个5G电话接通。新区与中国移动陕西公司、华为公司陕西代表处共同举行了5G联创开放实验室签约暨揭牌仪式。该实验室作为面向4G到5G演进过程中的跨行业合作平台,涉及领域包含基础通信、物联网、车联网、大数据、云端机器人以及虚拟/增强现实等。主要针对5G+AI领域创新和5G+智慧政务、智慧园区等垂直行业领域创新合作,孵化优质高科技项目,促进政府、企业和社会的共同进步。

  沣东吾悦广场开业

  今年以来

  西咸新区多措并举

  优环境、促发展

  抓项目、扩投资

  调结构、转动能

  经济运行稳中向好

  前三季度

  生产总值(GDP)同比增长10.3%

  增速在全省各地市中

  稳居第一

  西咸新区将乘势而上

  锐意创新、埋头苦干

  书写高质量发展新篇章