10月8日,记者从陕西省创业担保贷款政策宣传月活动通报会上获悉,10月9日至11月8日,省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省退役军人事务厅、省妇联和中国人民银行西安分行将在全省范围内开展以“创贷政策惠民生,帮您编织幸福梦”为主题的创业担保贷款政策宣传月活动。

  据悉,在活动期间,我省将集中开展政策宣传、送政策走基层、发送宣传资料、对先进典型进行集中宣传等4方面活动。

  省再就业服务中心主任曹勇介绍,今年在全省各县(区)统一举行“创业担保贷款政策宣传月活动”启动仪式,通过广泛深入宣传中、省创业担保贷款政策措施及线上服务平台“一网通”办理,使全社会特别是符合条件的创业人员和小微企业,了解掌握创业担保贷款政策,熟悉网络办理操作流程,提高政策普及率和知晓度,努力实现“最多跑一次”服务,推动创业担保贷款扶持政策的全面贯彻落实,促进更多劳动者通过政策扶持实现创业就业,同时,进企业、进基地、进街道(乡镇)社区(村)为各类企业及创业人员进行政策宣传。

  据了解, 政策与往年相比,在贷款对象范围、贷款期限和额度、贴息政策等方面有所调整。个人借款人贷款额度最高不超过15万元,合伙创业或组织起来共同创业的借款人贷款额度最高不超过50万元,贷款期限最长不超过3年。企业借款人贷款额度最高额度不超过300万元,贷款期限最长不超过2年。

  对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款政策支持,自2018年3月27日起,累计次数不得超过3次。

  个人借款人(包括合伙创业或组织起来共同创业的)贷款利率可在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮不超过2个百分点,贷款利息按2年(第1年、第2年)全额贴息(其中,贫困地区上浮不超过3个百分点,贷款利息按3年全额贴息)。企业借款人贷款利率可参照贷款合同签订日贷款基础利率执行,具体由经办银行根据借款人的经营状况、信用情况等与借款人协商确定,贷款利息按基础利率计算,由财政部门全额贴息。

  据介绍,我省自2003年实施创业担保贷款政策以来,至今年8月底,全省已累计发放创业担保贷款588.83亿元,直接扶持64.97万人成功创业,带动220.42万人实现就业,回收率保持在98%以上。