9 月 20 日,由延长石油集团公司主办,在西安雄鹰劲旅国防教育基地组织的为期五天的反恐怖防范业务培训在西北大学现代学院圆满结束。来自延长石油集团系统85名治安反恐工作管理骨干顺利结业,很大程度上提高了反恐怖防范业务,为之后的集团系统安保工作打下了坚实的基础。

  2018 年国家国防教育办公室明确指出,各级领导要加大国防专题培训,中组部要求地级市领导、县处级领导干部、国家公务员,都要进行国防教育特色基地培训,而延长石油集团组织本次的反恐怖防范业务培训正是落实国家国防教育工作的一次具体行动。

  培训期间,集团公司杨悦董事长、袁海科副总经理、王永成工会主席等一行6人到培训基地看望了培训人员,听取了培训进度情况汇报,对就餐、住宿、训练和实弹射击保障工作进行了检查,并对集团公司机关和培训人员强调:“延长石油作为大型能化企业,风险点众多,反恐工作责任重大,治安保卫系统务必绷紧反恐防爆这根弦,严防死守,以绝对忠诚,扛起政治责任,系统排查涉恐隐患, 加强情报信息搜集分析研判。认真落实安保反恐措施,强化预警分级响应,切实以最高标准、最强组织、最佳状态坚决完成安保维稳各项任务,确保企业生产经营安全平稳运行,为新中国成立70周年营造安全稳定的环境”。

  延长石油集团公司副总经理袁海科传达了国家反恐工作领导小组暨全国反恐怖工作电视电话会议精神,并对集团系统贯彻落实电视电话会议精神,提出了明确要求和部署。培训采取理论辅导和实际操作相结合。

  9 月 19 日晚,以“纪念九一八,不忘国耻,强我中华”为 主题的军营文化之夜极大地丰富了本次业务培训的文化生活。原西安市警备区王余副司令员大校,原武警西安指挥学院和武警工程大学搏击散打教授、西安搏击散打总会副会长、西安市武协副秘书长艾克海大校,延长石油集团保卫部部长张建昌,世界太极研究专家、国家武术一家裁判、国家级武术段位高段位考评员、 杨氏太极拳第六代传人、陕西东方武术健身养生道研究会会长赵晓玲等领导和培训人员参加了本晚活动。

  整晚活动形式多样,或唱歌、或说小品、或打快板、或展示武术,无一不向我们表达了他们对祖国的热爱。老艺术家们的动情演唱、惟妙惟肖的艺术表现一次次将现场气氛推向高潮,整个晚上掌声不断,获得在场领导和学员们的一致好评;教官们整齐划一、训练有素的武术表演令现场观众瞠目结舌;同时西北大学现代学院的学生们也进行了诗朗诵、国旗护卫队展示等,为本次活动增添了很多青春气息,表达了当下年轻人的爱国情怀。

  通过晚会活动,激发了大家爱国主义热情,增强了干好本职工作的决心和意志。本次反恐怖防范业务培训不仅提高了学员们的业务水平,也提高了参训人员对反恐怖防范工作的认识。在面临全国反恐一盘棋的新形势下,通过此次培训认真学习反恐怖先进理念、经验做法、实战战法等,进一步提升延长石油集团安保反恐能力水平,为集团公司以及社会平安保驾护航。