近日,我们来到了西安铂力特增材技术股份有限公司,对其主营业务以及金属3D打印业务应用领域及优势进行深入了解。

  据悉,西安铂力特增材技术股份有限公司(简称“铂力特”)成立于2011年7月,是中国领先的金属增材制造技术全套解决方案提供商;铂力特现有员工500余人,其中硕士以上学历占31%,研发人员占29.83%,研发投入数千万。2019年7月22日,铂力特正式在上交所科创板挂牌上市。

  拥有完整的产业生态链 为客户提供全套解决方案

  铂力特是一家专注于工业级金属增材制造(3D打印)的高新技术企业,为客户提供金属增材制造与再制造技术全套解决方案,业务涵盖金属3D打印设备的研发及生产、金属3D金属3D打印原材料的研发及生产、金属3D打印工艺设计开发及相关打印定制化产品服务、技术服务(含金属3D打印定制化工程软件的开发等),拥有较为完整的金属3D打印产业生态链,整体实力在国内外金属增材制造领域处于领先地位。

  自成立以来,铂力特一直致力于金属增材制造技术研发及工程化应用,并通过持续创新为全球航空、航天、能源动力、轨道交通、电子、汽车、医疗齿科及模具等行业近700家企业及科研院所提供金属增材制造服务,应用足迹遍布全球。铂力特目前是空客在亚洲第一个金属3D打印供应商。

  拥有强劲的技术优势 打破传统铸造工艺缺陷

  据工作人员介绍,在技术方面,铂力特拥有很大优势。目前公司拥有SLM、LSF、WAAM三大类金属加工技术,能够实现超高精度、超大尺寸、超复杂结构和航空航天对金属零件的力学性能要求。金属3D打印技术应用于传统铸造工艺中。大尺寸、薄壁结构一直是难以突破的技术壁垒,但金属3D打印技术则可实现“大”和“薄”,采用多光束无缝拼接技术,实现一次性整体快速成形。铂力特从设备、粉末、设计、工艺、后处理等各个环节严格管控,突破了传统铸造大尺寸壁垒,使成形产品在使用新材料和特殊结构的基础上,拥有品质优良和精度高、精细、精致的特性。2016年,铂力特打印出了钨合金光栅,该零件整体采用薄壁结构,最小壁厚仅0.1mm。同时,铂力特还建成独立的粉末生产试验线,目前已生产TC4钛合金粉末,对标国际领先钛合金粉末品牌,可满足金属3D打印各项性能指标要求。自主研发的新型钛合金粉末TiAM1,能有效降低300mm以上大尺寸复杂结构增材制造过程中的变形、开裂现象。

  工作人员为我们展示铂力特SLM工艺成形的镍基高温合金大叶片,叶片总高度为933mm,横截面最大弦长183mm,内部中空,以21排成45角度的薄肋进行加固处理,采用金属3D打印技术进行打印,一次成形,内部致密,整个叶片中空设计使得叶片重量减轻75%,可以极大减少航空发动机整体重量,然而机械强度并没有减弱,优于铸件,与锻件相当。