秋季,是肠道传染病高发季节,早晚温差较大,食物易腐败变质,加之季节交替,人体胃肠和免疫功能处在适应的过程,若饮食不当,极易发生食源性疾病。为预防食物中毒,保证食品安全,西安市市场监督管理局现发布2019年秋季餐饮服务食品安全温馨提示。

  一、消费者应增强自我保护意识

  外出就餐应选择具有《食品经营许可证》或《小餐饮经营许可证》的餐饮服务单位,优先选择餐饮安全监督量化级别较高的餐饮服务单位。不在无证摊贩处就餐或购买食物,不食用来历不明的食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴;慎重选择卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品;尽量不选择不常食用及易过敏食物,老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要注意。

  居家饮食不要购买腐败变质及过期食品;不要采摘、购买和食用不认识或来历不明的野生菌类和有毒动植物,畜禽、蛋、水产品要烧熟煮透后方可食用;在食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意新鲜,生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,最好去皮后再食用,剩饭剩菜再加热时一定要烧熟煮透。

  二、餐饮服务者应加强风险管控

  餐饮服务单位要认真落实各项食品安全管理制度,不得采购、贮存、使用亚硝酸盐,禁止加工制售河豚鱼及其制品、四季豆、野生蘑菇、发芽土豆等易引起食物中毒的原材料。接待旅游团队、婚宴或其他团体客人的餐饮服务单位,应注意科学设计菜谱,降低食品安全风险,不得超负荷经营。

  各类学校食堂不得违规加工制作四季豆等易引起食源性疾患的食品及食品原料,中小学、幼儿园食堂禁止加工制售冷荤凉菜,严格按照要求做好每餐留样工作。加强对学生及家长食品安全知识的宣传,提高学生及家长的食品安全防范意识,教育学生不要空腹喝凉奶,不在无证摊贩处就餐或购买食物,不食用来历不明的可疑食品和变质、外包装标识不全或超过保质期限的食品。如选择“小饭桌”应选择取得登记备案证、经营场所和设施设备卫生、安全的“小饭桌”。

  三、做好应急处置

  西安市市场监督管理局提醒消费者在餐饮消费过程中,如就餐时发现食品安全问题,请及时拨打12315市民专线投诉举报。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状要立即就诊,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据,及时向当地监管部门报告并配合相关部门调查。