为落实食品经营企业食品安全主体责任,规范特殊食品经营行为,确保国庆节期间食品流通市场秩序稳定。9月18日,西安市市场监管局特殊食品监管处、食品流通监管处组织召开企业食品安全质量负责人座谈会。部分大型商超和规模以上医药连锁超市企业食品安全质量负责人参加座谈会。市局领导张振兴主持座谈会。

  会上,人人乐、华润万家、永辉、卜蜂莲花、沃尔玛、麦德龙等超市以及军区服务社、怡康医药、老百姓大药房、乐友孕婴童等10家企业汇报了各自在食品质量自控、统一配送管理、实行定期第三方质量检查、食品二维码源头追溯管理等工作情况。同时,围绕食品环节如何管理,加强国庆期间食品安全保障工作进行了交流发言。

  特殊食品监管处处长吴荣霞、食品流通监管处处长何卫分别通报了食品经营环节日常监督检查中发现的问题,并就规范经营行为、设置特殊食品销售专区、悬挂保健食品警示语、引导理性消费、加强索证索票和台账管理,落实企业主体责任,确保国庆期间食品安全提出了具体要求。