9月29日,央行·长安号票运通供应链创新模式在西安国际港务区正式启动。一张中欧班列的火车票,就可以让国际物流企业享受年利率约4.5%的融资。这种“货币政策+财政政策”同向发力,服务中小企业的“国际物流运单融资”模式在全国尚属首例。

  首批试点企业融资利率约为4.5%

  随着中欧班列长安号的常态化开行,物流和贸易企业对融资的需求越来越大。为解决企业的融资难题,西安国际港务区与人民银行西安分行通力合作,联手招商银行西安分行、西安投融资担保有限公司、陕西省信用再担保有限公司,开创性地提出了“央行·长安号票运通”这一供应链金融创新模式。

  目前,首批试点企业融资利率约为4.5%。而这一套基于中欧班列所设计的供应链金融的创新模式,在全国尚属首例。

  这一模式将“长安号”中欧班列的供应链体系与票据业务深度融合,解决了小型运输企业的融资问题,向下游企业提供了完整、便捷的融资服务,有助于扩大港务区内中小企业进出口份额增长,降低交易成本,进一步提升“长安号”中欧班列的运量及影响力。

  “以前融资难、融资贵是小微企业的痛点,现在开通长安号票运通业务后,我们企业获得了长安号平台公司——西安自贸港建设运营有限公司的授信额度回流,就能开具‘带息商业票据’,通过中欧班列长安号的一张货运火车票就能很快融到低成本的资金,解决了我们企业融资难、融资贵的问题。”首批应用该模式的试点企业代表、陕西省益万家农副产品有限公司总经理刘佃利对此称赞不已。

  据悉,该模式能够有效缓解园区物流、贸易领域民营及中小微企业融资难、融资贵的问题,对提升中欧班列长安号的货运集散能力,为下一步国际港务区继续围绕中欧班列做好政企银多方合作、探索金融服务工作机制和金融产品创新奠定基础。

  信用分享 流程再造

  解决小微企业融资难题

  过去,小微企业没有固定资产,无法进行银行贷款,现金周转压力大;现在,西安国际港务区对长期合作的企业进行授信担保,银行开具商业承兑汇票,运费不需要现金支付,一张中欧班列的运单就可以贷款付运费。

  “物流和商贸企业属于轻资产,无质押,他们的国际货运单——货运火车票,银行无法给他们融资。”西安国际港务区招商三局局长李明解释道,长安号运营的平台公司——西安自贸港建设运营有限公司所取得的银行授信额度,可以反向分享给小微企业,通过国有企业的信用反向向民营企业流动,解决了小微企业融资难的问题。

  除了解决小微企业融资难问题,国际港务区还在企业融资贵上下功夫,通过人民银行的再贴现货币政策工具,降低企业融资成本,使小微企业的商票贴现由通常的18%降到了现在的4.5%左右。

  在李明看来,该模式是货币政策和财政政策同向发力所形成的产物,一张中欧班列火车票的背后,是国际港务区为长安号插上的金融“翅膀”,可以为跨境贸易企业和跨境物流企业解决融资、结算等一系列的金融服务问题。

  提供可复制的金融服务系统方案

  记者了解到,和短期贷款相比,“央行·长安号票运通”金融服务模式抵质押门槛更低,期限更灵活,从而能更好地满足小微企业融资“小、散、急”的融资需求,为解决商贸物流民营小微企业融资难、融资贵提供了一条新路径,提供了一整套金融服务系统方案,并具有可持续、可复制、可借鉴意义。

  中国人民银行西安分行副行长李霄峻表示,央行·长安号票运通是央行在全国范围内首次利用货币政策工具为中欧班列打造的专属融资服务模式。通过模式创新,解决了民营小微企业融资获得、成本、风险、授信等关键问题,盘活运单资源,使小微企业第一次签发出西安乃至陕西票据市场认可的商业承兑汇票。

  西安国际港务区管委会主任孙艺民表示,未来,西安港将与金融机构密切合作,围绕西安港和中欧班列,探索利用订单、关单、运单、仓单、货权等信息,实现“物流+运贸”一体化金融服务,通过量身定做金融服务模式,在矿产、能源、农产品等大宗产品形成物流集散,打造具有西安国际港务区特色的新金融产业,助力陕西自贸区建设发展,促进西安加速融入“一带一路”商贸物流新格局。