为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬中华民族的传统美德和孝道文化,进一步营造敬老、亲老、爱老、助老的文明风尚,9月29日上午,西安市“我们的节日·重阳”示范活动——壮丽70年·奋斗新时代暨未央区《孝老公约》启动仪式在未央区汉城街道楼阁台村党群服务中心广场举办。

  本次活动由西安市委文明办主办,未央区委宣传部、区委文明办等部门承办。活动邀请了100位1949年出生、与祖国同龄的老人共同参与。

  金秋九月,阳光和煦,子女们携着老人一起观赏精彩的节目,嘉宾陪百岁老人一起包饺子、吃“国庆面”,其乐融融。

  活动现场,为“孝亲敬老”最美代表、“老有所为”模范、“向上向善”等优秀榜样颁奖,并为百岁老人送上“福”“寿”字画,祝愿他们健康长寿。

  为进一步营造敬老、亲老、爱老、助老的文明风尚,现场启动未央区《孝老公约》,向全社会发出倡议:共建敬老、爱老、养老、助老的社会环境,弘扬中华孝道,传播文明风尚。

  “我和我的祖国一刻也不能分割……”,当这熟悉而优美的旋律响起时,现场所有老人和嘉宾挥舞着五星红旗,齐唱《我和我的祖国》,共同祝福伟大的祖国更加繁荣富强,将整场活动推向高潮。

  据了解,节日期间,未央区还将举办“辉煌70载,奋进新未央”图书展览会、汉城湖第八届汉文化艺术节等文化活动,各街道、社区将开展庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演。