视频加载中,请稍候...

  曹东就职于西咸新区丝路经济带能源金融贸易区规划及建设环保部。西咸新区于2011年成立,当时曹东还在学校读书,听说了新区的规划理念,他就感觉西咸新区未来应该比较有发展潜力,2013年毕业后,通过了西咸新区的招聘考试,成功入职。

  2014年1月6日西咸新区获批国家级新区,1月22日能源金贸园区成立。曹东入职后,加班是常态,不但周内加班有时周末还要出差调研,考察国内先进的规划理念、重点项目等。他基本上每天都会提前30分钟到单位,梳理一下当天的工作计划,每天下班后还要再总结一下当天的工作内容才从会单位离开。

  曹东主要负责园区的规划编制、规划审批、规划管理等工作,涉及园区总体规划、园区控制性详细规划、园区城市设计等各类专项规划,道路、雨污水、电力、通信等专项规划。小到一根水管、大到一栋楼、一个小区,包括日常的规划巡查都在他的工作范围之内。

  作为新区,曹东说,要站在二三十年后的角度来尽可能思考城市的需求、社会的需求、公众的需求,需要一个什么样的城市。为了不留下遗憾,园区在规划上坚持高起点规划、高标准设计、高品质建设,为了实现目标,园区委托了新加坡规划之父刘太格先生团队编制园区城市规划、委托美国SOM设计团队进行城市设计。

  大西安新轴线是陕西省、西安市和西咸新区的重要发展战略,是贯彻落实省委、省政府“多轴线、多中心”建设大西安的重要举措。2013年12月西咸新区按照遵循历史文脉、山水格局的思路,提出新轴线构想。新加坡规划之父刘太格先生提出以历史朝代为脉打造周秦汉唐大轴线,轴线雏形形成。

  当园区按照当年确定的规划慢慢地从图纸变成现实,亲眼看到园区快速的发展,规划蓝图一点点的实现。园区水更清了、天更蓝了、生态环境更好了,现代化大新安新中心的雏形也慢慢地展现出来了,这是曹东最有成就感的事。