2019年9月26-27日,陕西省第十一届“奢艺杯”美容美发职业技能大赛在陕西省文艺路环南路社区活动中心隆重举行,本次大赛是陕西省二类大赛,由陕西省陕西省总工会,陕西省人力资源和社会保障厅,陕西省科学技术厅,中国共产主义青年团陕西省委员会主办,陕西省美容美发化妆品业协会,陕西省美容美发化妆品职业技能鉴定所承办。大赛选手由全省30多个地级市区县近400多位行业高手组成。赛事规模上千人。

  在十一国庆来临之际,通过一场行业的技能大比武,为新中国成立七十周年喝彩,弘扬精益求精的工匠精神,走技能成才技能报国之路。据悉,在刚刚结束的第45届世界技能大赛中,中国代表团在本次大赛中表现十分出色,再次荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。浙江队在美发项目中石丹获得金牌,重庆科技学院李真芹获得美容组的亚军。两位选手都是来自于美业,2021年,第十六届世界技能大赛将在中国上海举办,主办方表示,要向世界技能大赛看齐,培养陕西种子选手,为国争光。

  本届大赛,美发师比赛项目中设置了女士晚宴发型、时尚剪吹创意发型、公仔头,欧美复古男生油头等几个项目;美容师比赛项目设置了面部护理、眼部护理,身体护理三大项,化妆比赛项目在继承以往秀禾,白纱,晚宴,创意等几大热门项目的同时,还新增了汉服,戏曲,古装三大项,在中国大赛史上不仅是一次新的突破和尝试,更是向所有行业人指明了美业职业技能的发展方向。

  2019年我国大力扶持和倡导规范一年,是行业严格自律优甚劣汰的一年,是企业百轲争流突飞猛进的一年,也是美业人风雨飘摇大显身手的一年!在踩着喜迎建国70周年的豪迈旋律,踏着美业30余年的凯旋步伐!本次大赛,以“团结,青春,光荣”为口号,为选手们提供了展示自我,实现自我,释放自我的超大平台。用新时代的匠心和匠艺,镌刻美业工匠的精神与梦想。

  在赛后的采访中,能够感受到选手们参加比赛的激动心情。对大赛更多的是震撼!对美业更多的是热爱!对成绩更多的是坦然!选手们说,很珍惜这次机会,能够学习和感受到同行们的水平和实力,让自己有很多收获,不仅是对自己技能水平的一次肯定和突破,更是对自己天赋和创造灵感瓶颈的一次冲击!这是一次最新炫酷技术与造型的巅峰对决!也是各大高手共同学习与交流,切磋与进步的一次机会!感谢陕西省美协,感谢大赛主办方!

  盛大的比赛在成功的喜悦中完美落幕,胜利的呼喊声响彻人们的耳边。一次历练,一次飞跃,努力换来的欣喜洋溢选手们的脸上。