9月25日,中铁二十五局西北分公司西安地铁六号线项目纺五路车站完成主体结构首段底板混凝土浇筑,至此该项目正式进入车站主体结构施工。这也标志着西安地铁六号线全线首个车站开始主体结构施工。

  西安市地铁六号线二期工程纺五路站为地下二层车站。全长231.15m,总建筑面积13016.23㎡,设3组风亭、4个出入口和1个紧急疏散出入口,采用明挖顺作法分期施工,工期为36个月。

  项目自2018年9月正式开工以来,在工期紧、任务重、场地地形条件差、管线改迁复杂等不利情况下,积极采取措施、主动协调、迎难而上,全面确保各项工作落实到位。于2019年4月21日,顺利完成车站所有主体围护桩383根,护坡桩69根,5月成功架起全线第一架龙门吊,现已进入主体施工,并争取于2020年4月底完成封顶。

  据悉,西安地铁六号线工程预计2022年通车试运营,这是西安地铁网络中在建的最重要的一条东西交通大动脉,建成后将与现有地铁一号线共同构成西安地铁东西方向骨架线路。(刘蔡 焦若熙)