一滴水窥见大民生

  由水的变化而带来的更好生活

  正在曲江新区帮扶的村落中生动演绎

  “感谢曲江新区的帮扶干部,给我家安装了自来水,解决了家里的用水难题,从此再也不用挑水吃了。”楼观镇东明村贫困户谭双锁拧开自家的水龙头,看着自来水流出来,笑得合不拢嘴。2018年8月12日对东明村村民来说,是个大喜的日子,213户村民从此告别井水用上了干净、方便的自来水。

修建蓄水池后,经过沉淀过滤的水修建蓄水池后,经过沉淀过滤的水

  东明村位于楼观镇东南方向,属于典型的秦岭山区村,当地人笑称是“三沟四梁五面坡”。两年前,村民们吃的都是井水和河水,每到下雨季节,水就会变得十分浑浊,影响群众用水安全和身体健康。

 修建蓄水池前,未经过沉淀过滤的水 修建蓄水池前,未经过沉淀过滤的水

  村委会曾多次想要解决群众安全饮水问题,但苦于没有资金,迟迟迟迟无法动工。2017年5月,曲江新区对口帮扶东明村后,为解决村民用水难题,提高群众生活水平,第一书记赵晓晖积极申请曲江新区扶贫资金修建蓄水池6个,铺设水管13.4公里,将生活用水接引到户,让村民用上了干净卫生的自来水。

  楼观镇三家庄(前黄池村自然村)位于秦岭北麓,属于省定贫困村,村上有建档立卡贫困户147户,514人,两年前村民的用水主要靠井水,虽然自来水管网已经入户,但一到夏季用水高峰期由于压力不够,就会出现水管只出声不出水的现象,住在地势较高的群众遇上干旱少雨天气经常为吃水的事发愁。

  为解决群众的用水难题,驻村干部杜军带领驻村工作队爬山涉水寻找水源,蹲守工地,经常和工人们一起打井,成天泥一身、土一身,村民们见到杜军总是开玩笑说“土书记回来了”,但都对他心里充满感激。杜军带领驻村工作队累计铺设饮水管道14公里,新建10吨级固定水柜2座、不锈钢可移动式水柜3座,彻底解决了群众的用水难题。

  “过去水压不稳定,经常停水,生活很不方便,自从新水柜建成之后,用水就正常了,现在的水喝起来甜,不像以前那么发咸了,以后做饭、洗衣服再也不用担心缺水了。”说起这干净方便的自来水,贫困户徐小红笑呵呵地说。

  悠悠万事,民生为先。农村饮水安全是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫质量和群众生活幸福指数。曲江新区自对口帮扶以来,始终坚持把解决农村饮水安全问题作为脱贫攻坚的重要工作,统筹推进各帮扶村饮水安全工程,整合各方力量,强化资金支持,大力推进农村饮水安全工程建设,彻底解决了贫困群众用水难题,让群众真正用上了安全、健康的自来水。