“作为一个民营企业,自从我们成立了党支部,得到了上级党组织及政府主管部门的很多指导与帮助,为我们企业推介搭建了更广阔的平台,党建工作的优势与特殊能量让我们得到了很多党建红利。”9月24日,陕西光大药业集团股份有限公司党支部书记刘青林在西安市雁塔区工商联非公企业沙龙上对地区20多家企业介绍党建工作经验。

西安市首家非公企业党组织孵化器揭牌。新华网 申博望 摄西安市首家非公企业党组织孵化器揭牌。新华网 申博望 摄

  当日,西安市首家非公企业党组织孵化器在雁塔区成立。该孵化器依托非公企业毓凤阁书店红色会客厅平台,通过对辖区非公企业党员摸底,培育和指导有条件的非公企业成立党组织,发挥党员引领作用,以非公党建引领企业经济效益提升和企业管理创新。

  揭牌仪式后,雁塔区委组织部、雁塔区工商联和小寨路街道党工委与地区20多家非公企业开展了非公企业党建沙龙活动。非公企业党支部书记用一个个鲜活生动的事例,分享了非公党建对企业的积极作用;拟成立党支部的企业代表谈了体会感受,表示将加快企业党组织筹建进度。

  区工商联党组书记慕洁介绍,雁塔区工商联党组在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,加强了对非公经济组织中的党员学习组织引领,把地区5家非公企业红色会客厅打造成主题教育宣讲平台,组织巡回宣讲团,举办非公企业沙龙和开设“不忘初心 牢记使命”大讲堂,用身边党员群众的先进事迹教育和激励广大党员牢记初心和使命,弘扬敢于吃苦、善于钻研、勇于担当、甘于奉献的正能量,凝聚雁塔蓬勃发展、追赶超越的动力。

  据了解,雁塔区工商联不断发挥职能优势,在民营企业、基层商会和区委组织部、街道党工委、行业监管部门党委之间搭建了桥梁纽带,指导企业和商会开展党建工作,以党建和党员模范带头作用提升企业经营管理能力,共享“党建红利”,助推企业做大做强。

  目前,区工商联党组已培育、指导地区20家民营企业先后成立了党组织,并通过打造服务民营企业党建工作阵地,为企业党组织标准化建设、党建阵地建设、党建示范点创星升级提供培训指导,开展党建工作交流示范观摩,这里的红色阵地已经成为雁塔区委组织部、区工商联联合打造的一个企业党建孵化新平台。