为庆祝中华人民共和国成立70周年,今年陕西省举办了陕西省首届家庭文化节活动,团结引领千万家庭勇追梦、共圆梦。从7月到9月全省各地热动,一系列丰富多彩的线上线下家庭文化活动,掀起了“弘扬家国情 礼赞新时代”的最美风尚。广大家庭成员纷纷走出家门、聚在一起,谈家风、议家规、晒家庭幸福照片、讲家庭和美故事、展家庭才艺风采、秀家庭未来梦想。

  (活动精彩花絮,一起瞧瞧先~☝)

  省妇联党组书记、主席龚晓燕,省关工委副主任孙利平,省委宣传部二级巡视员贺晋东,省委文明办主任鲍贻勇,省教育厅副厅长马万清,省卫健委副巡视员李金虎,省广播电视局二级巡视员肖松云,陕西广播电视台副台长骞军,西安市妇联党组书记、主席李军,省政府妇儿工委成员单位及家庭工作成员单位的有关领导和同志们,各界优秀妇女代表、先进集体、社会组织及最美家庭的代表们及来自中、省、市的各级媒体朋友们欢聚一堂,见证这场家庭文化盛宴。

陕西省妇联党组书记、主席龚晓燕致辞陕西省妇联党组书记、主席龚晓燕致辞

  

  龚晓燕说,今天的最美家庭表彰分享,是首届家庭文化节成果的一次集中展示,表彰和讲述的家庭虽然来自不同行业、不同地区,但各具特色、各有故事,他们共同拥有着鼓舞人心、催人奋进的精神力量,他们是家庭楷模、时代荣耀、女性骄傲,他们的家庭事迹值得我们认真学习与大力传承。希望大家,立足好家庭、注重好家教、传承好家风,切实做好新时代的家庭工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴的家庭力量,以优异成绩迎接新中国成立70 周年。

  

  富平老鼓,敲出时代新节奏

魏双林家庭:执着昂扬、鼓舞人生魏双林家庭:执着昂扬、鼓舞人生

  

  雄壮铿锵的鼓声,既敲击出黄土地的豪迈,也扬起一股不屈不挠的质朴家风,激昂人心。

  旬邑唢呐,吹出优良好家风

吕长军家庭:代代传承、百鸟朝凤吕长军家庭:代代传承、百鸟朝凤

  

  一份坚守与传承,换来了如今的公益教学,祖孙三代人用唢呐吹奏出传统文化的坚守和传承。

  陕北说书,说不尽的家国情

曹伯植家庭:礼乐治家、说尽酸甜曹伯植家庭:礼乐治家、说尽酸甜

  精彩的陕北说书表演,让大家感受到了最纯朴的陕北文化,这是60岁老人“抢时间”为后辈留下的宝贵财富。

  

  鸿雁捎书,鱼传尺素。

  生活在书札里的故事,

  踏出平仄交互,情深意长。

  耕读为本,诗礼传家。

  优良的家风传承,

  推动中华文明星火相传、灿烂不熄。

徐立平家庭:执子之手、圆梦航天徐立平家庭:执子之手、圆梦航天

  爸爸妈妈是在做‘惊天动地’的大事

  徐立平被称为大国工匠,而妻子梁远珍是班组中唯一的女性国家级技师,两口子继承着老一辈航天人淳朴的家风,相濡以沫,携手前行,始终以实际行动为航天事业的发展贡献着自己的力量。

范秀莲家庭:相濡以沫、温暖众生范秀莲家庭:相濡以沫、温暖众生

  就想改变村里的现状

  为了将注重教育的理念普及,两位退休老人在自己家里办了个家庭图书馆,免费向村里的留守儿童开放,并组织比赛、设立奖金。目前,图书馆已持续开放10余年,图书储藏量累计达4万2千多册。他们携手同行,彼此成就,相濡以沫,温暖众生。

咸阳市中心医院:不忘初心、医者人心咸阳市中心医院:不忘初心、医者人心

  长大后我就成了你

  唐强家庭和马宁家庭分别分享了他们一家三口,世代从医,医者仁心的优良家风传承故事,诠释出百折不挠、愿为良医的初心。他们是咸阳市中心医院以家庭文明建设促进院风医风建设的缩影,传递出中心医院人修身齐家、立志报国的家国情怀。

白水郭氏家庭:时光沉淀 孝悌亲善白水郭氏家庭:时光沉淀 孝悌亲善

  分了家但绝不能分心

  五世同堂,178口人的大家庭已连续举办“百家宴”13年,拉家常、道祝福、拍全家福、诵读家训,他们坚持分家不分心,用言行坚守“孝悌严教、友爱和睦、从善做人、德范行事”的优良家训。

金婚夫妇代表金婚夫妇代表

  陪伴是最长情的告白

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”纸短情长,他们携手经历了风风雨雨,用一生去践行对爱人的承诺和对家庭的守候。

  一段情、一段话语、一个故事

  看似平凡简单

  却能点燃许一个个小小家庭的激情与梦想

  我们在家风故事里

  寻找着家庭幸福的密码

  从而形成向上向善的共识

  

表彰2019年度全国最美家庭(陕西家庭)25户表彰2019年度全国最美家庭(陕西家庭)25户

  颁奖词

  亲睦和美,深情成就家庭幸福港湾;美德传扬,情怀折射家风内在润泽;凡人小善,朴实塑造天地大爱风范;最美家庭,真挚唤醒人们心中良善。他们创造的幸福生活,激荡道德张力,以最美家风形成引领,充实社会文明。

表彰第十届陕西省五好家庭100户、第十届陕西省五好家庭标兵30户表彰第十届陕西省五好家庭100户、第十届陕西省五好家庭标兵30户

  颁奖词

  三秦大地,惠风和畅,五好家庭,德名远扬。他们勤俭持家,廉洁修身,以德载道,春风化雨,孝老爱亲,彼此扶助,热心公益,无怨无悔。向上向善的优良家风,真挚感染着社会温情。

表彰2018三秦最美家庭100户和三秦最美家庭标兵30户表彰2018三秦最美家庭100户和三秦最美家庭标兵30户

  颁奖词

  三秦儿女,自有豪迈真性情,家风传承,沉淀文化延续文明,身边的三秦最美家庭,既有孝道的接力传承,也有敬业的医者仁心,不乏积极的进取拼搏,涌现良多的言传身教。小家之爱,让我们看到幸福的模样。大国之情,让万家激扬社会正能量。

  

合唱《家和万事兴》合唱《家和万事兴》
合影留念合影留念

  家教家风是中国人最贴身的文化追求,是中国优秀传统文化和传统教育的一个组成部份。她像民族生生不息的丰富滋养一样,融入每个华夏儿女的血脉,且凝聚为内心深处的家国情怀和价值取向,成为推进社会进步的正能量。

  每一位怀有中国梦的中华儿女,把国家、民族和个人凝结成为一个命运共同体,投身时代洪流,为人生出彩逐梦圆梦,以国家富强支撑民族振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗拼搏。

  家庭如花儿

  需时时浇灌才能花好月圆

  祖国如母亲

  需人人付出才能繁荣昌盛

  弘扬家国情,礼赞新时代

  让我们立足家庭、注重家教、传承家风

  共同迎接新中国70华诞