“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列发布会第十二场——西咸新区专场新闻发布会于19日在西安举行,西咸新区党工委副书记、管委会主任康军,西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝出席发布会并介绍有关情况。

  康军介绍道,西咸新区位于西安、咸阳两市主城区之间,规划范围882平方公里,户籍人口104万,包括空港、沣东、秦汉、沣西、泾河五个新城,托管22个镇街。区内有全国第7大机场——西安咸阳国际机场,紧邻全国高铁重要枢纽——西安北客站,周丰镐二京、汉帝陵带等17处国家重点历史文物遗迹散布其中,渭河、泾河、沣河三条河流穿境而过,区位优越,文化厚重,资源丰富,开发开放潜力巨大。

  经济发展成为新引擎

  代管托管两年多来, 西咸新区GDP一直保持两位数以上增长,增速始终位列全省各地市第一;地方财政收入保持40%以上增长,其中税收占比保持在83%以上,总量两年翻了一番。

  发展势能加速积蓄聚集,两年多来,新区常住人口增加8%;市场主体年均增长50%、总量突破10万户;固定资产投资年均增长12.5%,其中民间投资年均增长51.8%,为新区下一步的大发展、大跨越积蓄了强劲势能。

  坚持高质量发展,产业聚集形成新高地

  创新驱动不断发力,西咸新区建设了西工大无人机产业基地、国家统筹科技资源示范基地、全国首个硬科技小镇等重大科技创新平台,建成众创载体49个,引进各类研发转化机构30家、创新创业团队1000多个。特别是备受关注的中国西部科技创新港从2017年2月开工,仅用240天就实现159万平米建筑主体封顶,现已如期建成投用,100多个国家、省、市工程研究中心及重点实验室相继落户,第一批6000多名海内外硕士、博士研究生已开学入驻,未来这里将成为集校区、园区、社区为一体的智慧学镇和具有全球影响力的“一带一路”教育科创中心。

  招商引资成效显著,两年多来新区共引进内资2230亿元、实际利用外资9.36亿美元,年均分别增长88.8%和61.3%,引进百亿元以上项目22个、10亿元以上项目143个,引进世界500强32家、中国500强40家。

  狠抓高品质建设,大西安新中心展现新形象

  高起点编制规划,秉承世界眼光、国际标准、西咸特色、高点定位,邀请国际一流团队参与新区规划设计,构建了大开大合、点状布局、组团发展的城市空间布局,形成了全域覆盖、城乡一体、多规合一的全区规划“一张图”,在全省首家实现控制性详细规划全覆盖,探索推行“开发单元”综合规划,做到了把每一寸土地都规划得清清楚楚再开发。

  高品质实施建设,全域推广海绵城市、无煤城市、绿色建筑和中深层地热供热等新技术,两年多来共建设海绵城市项目127个、613万平方米,实施中深层地热供热项目650万平方米。

  聚力打造大西安新中心新轴线,按照打造与西安历史文化轴交相辉映、体现现代风貌的创新发展轴的定位,规划全长20公里的大西安新轴线。

  开发开放迸发新活力

  试点示范成果丰硕,推进自贸、服贸、新型城镇化等10多项国家级试点示范多试联动,累计形成创新案例57项,“一带一路”语言服务标准体系等9项案例在全国复制推广,全省首个自贸产业园建成运营,自贸区累计新增注册市场主体4676家。

  外开放格局加快形成,围绕打造“空中丝绸之路”、建设国际航空枢纽,切实做足机场文章。机场三期扩建项目正在加紧推进,空港新城获批国家临空经济示范区,共引进13家航空公司区域总部和144家物流企业,累计开通航线355条,其中全货运航线23条,西北首条第五航权全货运航线顺利开航,2018年国际旅客和航空货邮增速居全国十大机场首位。

  优化“三个环境”

  西咸新区把发展环境作为核心竞争力,大力推进生态、宜居、营商三大环境建设。做美生态环境,做好宜居环境,做优营商环境。

  民生福祉实现新提升

  代管托管以来,开展城镇失业人员、农村转移劳动力培训5万人次,实现城镇新增就业近2万人, 2018年居民人均可支配收入增长8.4%。累计建成保障房14万套,建成包括秦汉清华附中、西咸黄冈中学等15所名校在内的各类学校50所,新增学位4.91万个。

  奋进新时代,展现新作为。西咸新区将大力发展枢纽、门户、流动“三个经济”,不断优化生态、宜居、营商“三个环境”,加快构筑产业聚集、内陆开放、科技创新“三大高地”,努力把西咸新区建成贯彻新发展理念、突出高质量发展的先行示范区,奋力谱写创新城市发展方式、建设大西安新中心的新篇章。