2014年1月6日,国务院批复西咸新区为国家级新区。2014年1月22日,西咸新区管委会设立丝路经济带能源金贸中心园区管理办公室和西咸国际文化教育园管理办公室。2018年12月4日,新区党工委、管委会将两个园办整合为西咸新区丝路经济带能源金融贸易区管理办公室,并由西咸集团代管,旨在实现两个园区资源共享、优势互补、融合发展,尽快展示新中心新轴线现代、国际、时尚的新形象新风貌。

  两个园区融合,发展潜力和活力加速释放。大西安新中心中央商务区和高端国际社区建设进入了加快推进的新阶段,必将成为西咸新区改革创新的“试验田”,新中心新轴线建设的“示范区”,奏响新时代园区追赶超越的新华章!

  今天,我们以时间轴的形式,为您呈现整合以来的印记和发展历程。

  坚实的脚印

  2018年12月4日

  西咸新区丝路经济带能源金融贸易区管理办公室揭牌仪式举行。

  2018年12月28日

  能源金贸区文教园片区丰京苑小区南区提前8个月完工交房。

  2019年1月11日

  “大西安新中心——西咸新区能源金融贸易区规划建设研讨会”成功举办。

  2019年3月1日

  位于文教园片区的西咸新区创新技能培训学校正式揭牌,首期培训班开班。

  2019年3月18日

  《经济日报》刊发题为《陕西自贸区西咸新区片区构建综合服务体系——服务上“云端” 企业少跑腿》的文章,聚焦西咸新区云端自贸产业园建设及服务企业等情况。

  2019年3月21日

  文旅集团(文教园区)与高桥街办、沣柳路派出所举行扫黑除恶专项斗争誓师大会。

  2019年4月10日

  《西安日报》以《创新聚力 续写新篇——西咸新区能源金贸区自贸功能区追赶超越再出发》为题,对能源金贸区自贸功能区建设两周年系列创新发展成果进行专题报道。

  2019年4月26日

  西咸新区丝路经济带能源金融贸易区(上海)楼宇经济招商推介会在上海举行。120余家世界500强国内知名企业及金融机构、20余家国内知名媒体应邀出席招商推介会。

  2019年5月10日

  西咸新区能源金融贸易区举行CBD总部及重点项目开工仪式。陕建集团第二总部,绿地丝路中心等项目开工,标志着大西安新中心CBD起步区二期建设全面启动。

  2019年5月11日

  第四届丝博会正式在西安开幕。作为大西安新中心新轴线的核心板块与重要功能区的能源金贸区精彩亮相,区内云端自贸产业园的云端智能机器人和云端会议系统等项目参展。

  2019年5月14日

  能源金贸区举办2019年优秀企业表彰暨优惠政策发布会。

  2019年5月23日

  全市美丽河湖建设现场观摩推进会在能源金贸区文教园片区沣河生态湿地公园召开。

  2019年5月31日

  能源金贸区举行2019年安全生产月启动仪式。

  2019年6月26日

  西咸新区2019年度建设工程有限空间火灾事故综合应急救援演练观摩会在能源金贸区举行。

  2019年7月1日

  能源金贸区举行庆祝中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年主题教育暨文艺汇演。

  2019年7月2日

  能源金贸区园办全体党员干部赴八路军驻西安办事处纪念馆开展“七一”主题党日活动。

  2019年7月5日

  能源金贸区文教园片区阴水坊村搬迁安置项目正式启动。

  2019年7月19日

  2019西咸国际文教园“水岸华章”中国当代雕塑艺术作品展初次专家评审会在能源金贸区文教园片区举行,本次活动共计收到有效投稿作品1134件。

  2019年7月25日

  能源金贸区西咸国际文创小镇公寓主体顺利封顶,标志着文创小镇项目主体全面封顶。

  2019年8月15日

  能源金融贸易区园办举行中国(陕西)自贸试验区能源金贸区自贸办揭牌仪式。

  2019年8月23日

  西咸新区能源金贸区首届城市管理沙龙在奥林匹克花园圆满举办。

  2019年8月29日

  陕西省应急管理厅、西安市人民政府在西咸新区联合举行以“练队伍、防风险、保平安、迎大庆”为主题的2019年陕西省防汛应急救援演练。本次防汛应急救援演练在能源金贸区沣河金湾举行。

  2019年9月4日

  能源金贸区召开“防风险、保安全、迎大庆”安全生产誓师大会。

  2019年9月8日至9日

  能源金贸区派团参加夏洽会暨丝路投资大会系列活动并主动上门对接相关企业、商协会等单位,积极拓展园区招商渠道,丰富招商资源。

  2019年9月

  文教园第一幼儿园于9月正式开学,第一小学即将建成。