好消息!

  近日

  西咸新区

  通报上半年主要考核指标完成情况

  能源金贸区自贸功能区

  1-6月新注册企业完成441户

  完成比例67.30%

  在新区四个功能区排名第一

  新增企业注册快速增长  

  -----

  此次新注册企业完成比例全新区第一,离不开能源金贸区功能区在资源协同创新、服务效能提升等方面的探索和努力。

  2018年,在新区各职能部门的大力支持下,能源金贸区功能区与云端自贸产业园管理公司创新培育“西咸云端自贸产业园”项目,依托西咸云端自贸产业园,推动自贸试验区服务模式创新升级,整合了工商注册、税务登记、金融服务、商务秘书等线下服务,汇集大数据平台,打造便利化的特色“云端自贸试验区”综合服务体系。通过创新“集群注册+远程注册”的登记模式,降低小微企业创业成本,解决部分企业因缺少办公场所导致项目无法开展的问题,激发市场活力,推动新增市场主体快速入区聚集。

  该案例于 2018 年 3 月入选省级最佳实践案例,7 月被评选为陕西自贸区首批可复制推广改革创新成果,同年9 月入选了“西安模式”。

  两年来,在省、市、新区的大力支持下,能源金贸区自贸功能区始终立足于大西安新中心中央商务区建设、构建陕西对外开放新格局的站位高度,全面对接服务“一带一路”和西部大开发,突出总部经济、新兴金融、商贸服务发展特色,全面有序推进自贸试验区高质量发展。按照“产业培育+自贸创新”双轮驱动的方向,持续推进创新案例培育,取得了明显成效,形成了一批可复制、可推广的发展新经验,取得了一系列创新发展新成果。

  2018年形成了全省最佳实践案例2个,进入全省复制推广创新成果2个,向全国复制推广1个。2019年上半年已形成《构建外贸综合服务平台,探索“商品贸易+贸易金融”融合发展新路径》等8个创新案例。其中“小微金融服务新模式助力实体经济发展”等两个创新案例已报省自贸办参选2019年最佳案例评审,“长安E贷”创新案例确定入选第二批全省复制推广案例名单。