9月9日下午,“2019欧亚经济论坛科技分会——第十二届全英学联高层次人才创新创业大赛”西安决赛在高新国际会议中心拉开帷幕。陕西省侨联党组书记程勉贵、西安高新区管委会副主任杨华、全英学联副主席张晋华、陕西联侨教育发展集团执行董事长门大正、英国伦敦大学学院UCL材料研究中心主任唐军旺教授等出席开幕式。

  程勉贵对本届创业大赛在西安高新区召开表示祝贺,对来自海外的学者、参赛者表示热烈欢迎。他说,陕西在“双创”中有着得天独厚的优势条件。当前,创新驱动发展战略已成为陕西产业转型升级、保持社会经济良好态势的主要推动力,是实现跨越式发展的新引擎。希望参赛者能勇立时代潮头,在创业创新浪潮中砥砺前行,奋勇争先,成就梦想。

  杨华在讲话中高度评价了全英高层次人才创业大赛。他表示,高新区期待能够通过此次大赛为参赛的创业者带来更多的合作契机,帮助他们实现创业理想,希望以本次创业大赛推动英国高层次人才与西安高新区建立联系,促进中英两国高层次人才创新创业合作交流。最后,在唐军旺宣读本次创业大赛的各项比赛规则之后正式拉开帷幕。

  据了解,此次比赛由全英中国学生学者联谊会、陕西省归国华侨联合会、西安高新区管委会、陕西联侨教育发展集团等单位共同举办。参赛者为来自英国剑桥大学、牛津大学、帝国理工大学、爱丁堡大学、格拉斯哥大学等知名大学的留学生及优秀海外科技人才。16个参赛项目涉及人工智能、新材料、新能源、3D打印、信息技术、生物科技等多个领域。大赛专家评委分别由国际欧亚科学院多位院士、研究员,美国微软人工智能研究院首席研究总监,伦敦大学、爱丁堡大学等知名的博士生导师、教授组成。比赛期间还将举行陕西联侨教育发展集团与全英学联的战略签约仪式。

  本届创业大会旨在充分调动海外优秀留学人员回国创业热情,鼓励海外留学人员积极申报创新创业项目。赛事为期2天,设一等奖一名,奖励3万元,二等奖二名,各奖励1.5万元,三等奖三名,各奖励1万元,大赛评审结果将于9月11日公布并颁奖。