2019年9月9日,随着明园社区“老年餐桌”的开放,大明宫街道与陕西心为养老服务机构联合开办的社区居家养老服务站——“老年餐桌”陆续在辖区内凤鸣华府社区、君逸社区、明园社区正式运营。从今往后,老年朋友们不但可以在家门口的社区里吃上热乎乎、可口的饭菜,而且还可以选择打饭回家。这正是老年人盼望已久的居家养老服务“老年餐桌”惠民活动带来的便利。

  “老人家,您要打几份饭啊?”“阿姨,您今天来的早啊。”

  “您回去的路上注意安全。”工作人员不断热情招呼着前来打饭的老人们,并将已签过字的饭卡交给老人。

  凤鸣华府社区的陆宗兴老人今年78岁了,与儿子居住,白天独自在家,平日里午餐都是自己在外面买或者简单做点的凑合吃。有了老年餐桌,这下省去了很多麻烦,吃的也放心。他高兴地说“真是感谢政府、感谢你们,有了这老年餐桌,我就不用为中餐发愁了”。

  街道结合各社区自身实际,以普惠优先、因地制宜、尊重民意、委托承办的原则,积极推进居家养老服务“老年餐桌”惠民项目。由于街道辖区老旧社区居多,老年人所占比例较高,子女们每月只有数几日在家陪老人,长期以来老人们正常吃饭都成了问题。为了帮老年人解决好吃饭的问题,大明宫街道先后多次与多家养老服务中心沟通协调,最终确定由陕西心为养老机构为凤鸣华府、君逸、明园3个社区的空巢、孤寡、独居以及高龄老人共100多人提供服务,同时针对行动不便、无法外出、子女没时间照顾的老人,由养老机构和社区志愿者帮忙打饭送上门。

  在饭菜质量和问题上,据心为养老机构负责人介绍,目前的菜品基本制定完毕,首先能保证一周每日的饭菜不重样。结合老年人特点,在餐食制作上均以软烂、棉和易消化为主,后期还将进一步适时调整,希望能更大程度上满足更多老年人的饮食需求。

  下一步,大明宫街道将另行在雅荷社区、龙湖曼蒂苑社区与两家养老机构签约,引入竞争机制,采取优胜劣汰原则,确保“老年餐桌”服务质量,使“老年餐桌”最终实现全覆盖,为更多老年人提供服务。