邻里之间互相帮助、彼此关怀是中国传统的邻里文化。如今, 曲江新区传承中国式邻里文化,积极营造和谐宜居社区。9月6日起,曲江新区社区邻里节又双叒叕来了!

  迄今为止,曲江新区社区邻里节已成功举办六届,备受广大居民的关注和喜爱。每年邻里节活动,都能拉近社区居民之间的距离。邻里互助、邻里共创,幸福宜居的曲江邻里文化逐渐形成。

  9月6日15:00,曲江新区第七届社区邻里节主题论坛暨邻里节开幕式在曲江国际会议中心国际报告厅正式开幕

  社区论坛以“家是最小国,国是千万家”为主题,特别邀请特级飞行员、解放军、公安、消防等多位杰出代表围绕主题进行演讲,用亲身经历诠释“初心和使命”,用家国情怀体现“无私与大爱”。

  战斗机特级飞行员、原飞行团长武润林,在论坛上进行了题为《不忘初心、牢记使命》的演讲,声情并茂地讲述了自己曾经的战斗生活,赢得观众阵阵掌声。

  “人民警察为人民”,西安市公安局最美老警官方坚,真情流露地进行了题为《祖国辉煌七十年,我在干什么》的演讲。

  西安市最美五老、原解放军某部政委孙振江,进行了题为《歌颂祖国,话国家情怀》的演讲,通过讲述革命英雄故事,展现曾经的奋斗岁月。

  曲江消防中队中队长助理胡歆渊,通过进行题为《关注消防,幸福生活》的演讲,为现场观众讲述火场一线的故事。

  演讲结束后,现场观众踊跃提问交流,展开家与国的讨论,进一步升华家国情怀主题,激发大家爱家爱国之情。

  活动最后,举行“西安市海峡两岸社区交流基地”授牌仪式,为两岸基层进一步交流合作搭建平台。

  本届邻里节以“向时代致敬”为主题,突出基层文化视角,再次开启曲江社区文化饕餮盛宴。

  曲小薇还了解到,第七届邻里节将持续到9月27日, 共分为五大板块近10场活动,包括社区能人秀、社工技能比武、社区教育公开课、艺术生活美学展等精彩活动。闭幕式以迎国庆为契机,通过“快闪+文艺演出”的形式呈现出新时代曲江新区居民美好幸福生活,这就来具体了解下吧!

  社区能人秀

  近些年在社区有力的号召与支持下, 社区中的“能人”逐渐脱颖而出,成为社区文化志愿先锋,用自己的专业知识带领社区老年大学、自乐班、文艺团队开展更加多元的文化体验。本届邻里节这些志愿先锋也走进了社区,彰显志愿风采。

  时间:2019年9月9日至9月11日

  地点:中铁国际城社区广场、华著中城社区广场、中海凯旋门社区广场

  社工技能比武

  本届邻里节特色板块“能人”社工大比拼以社区工作者服务技能赛为活动内容,大赛将围绕社区工作基本知识和基本技能、个人综合素质、社区日常工作涉及的政策法规、社区服务、社会保障、防灾减灾等内容展开比拼,并结合社区工作中经常遇到的矛盾和问题进行情景模拟和调解演练。

  时间:2019年9月17日   

  地点:曲江新区政务服务中心

  社区教育公开课:“我们的师父”

  邻里节联合曲江文明办、关工委,邀请德才兼备的学者作为每一期公开课的讲师,分享他们在中华人民共和国成立70周年风雨建设中的人生感悟,通过见证时代的变迁,为曲江社区的孩子们带来心灵的滋养,以自己的人生阅历解读时代正能量。

  时间:2019年9月19日至9月20日 

  地点:曲江一中、曲江一小

  生活美学展:“见人见物见生活”

  本活动将70年来人民生活中的衣食住行、日常生活变化中感受最深的“生活符号”与“文化元素、传统理念”相结合,以艺术行为体验为起点,以让居民共同参与为目的,通过70年的历史变迁进行展示。在为期一天的展览中,现场除了静态的文化物件展示外,更有直观可交互体验的物品。此外,周末集市初展也将在这个板块进行展示。通过物件的新老更替来展现历史的发展进程,体验时代带来的改变。

  时间:2019年9月21日

  地点:曲江创客街区

  闭幕式:“快闪+文艺汇演”

  为喜迎国庆,全国各地纷纷开展了各式各样的以歌曲《我和我的祖国》为主题的庆祝活动。为凸显本届邻里节主题,营造欢快的节日氛围,此次闭幕式将组织开展以歌曲《我和我的祖国》为主题的快闪活动,更有精彩节目表演,活动视频可以通过官方渠道下载。

  时间:2019年9月27日  

  地点:大唐不夜城开元广场

  以下是活动报名方式:

  曲江中心社区:029-89555137

  曲江紫汀苑社区:029-68213538

  曲江金地天境社区:029-68209161

  曲江华侨城108坊社区:029-81206083

  曲江六号社区:029-68209162

  华著中城社区:029-81200020

  金辉公园里社区:029-81208551

  万科城市之光社区:029-81200010

  中铁建国际城社区:029-81200036

  保利春天里社区:029-81212210

  一曲江山社区:029-81200025

  “家是最小国,国是千万家”。曲江新区社区将紧紧抓住新时代“大社区”这一契机,切实把爱家和爱国统一起来,用小家之力汇聚曲江新区社区追赶超越的磅礴力量,唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。

  曲江新区将不忘初心、继续前行,充分发挥好邻里节载体作用,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬邻里友爱、互助和睦的传统美德,着力发展睦邻文化,打造有文化、有品质、有温度的宜居曲江。

  来源:曲江新区