陕西的九月是丰收的九月,喜庆的九月,更是艺术的九月。第六届丝绸之路国际艺术节已经徐徐拉开帷幕,各类艺术形式的精彩节目正在全省相关地市惠民舞台上演。为积极响应“要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去”的伟大号召,在新时代中国特色社会主义文化自信的指引下,陕西省文化和旅游厅高度重视,精心组织,认真实施,用音乐和艺术谱写出一带一路交响乐的新篇章。

  当天晚上,来自境内外嘉宾和由200余人组成的中外艺术家队伍,齐聚古城西安都市之门,隆重举办艺术节别开生面的国际现代艺术周开幕式。出席活动的有陕西省委统战部副部长白慧芳、陕西省委外事办公室副主任姚金川、陕西省发展和改革委员会副巡视员刘亚汉、陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲和西安高新区管委会副主任王前进,以及香港特区政府驻成都经贸办主任李蕴妍;巴基斯坦国家历史文化遗产部秘书长纳迪姆·沙法奇·马利克博士 、德国驻黑山共和国大使皮乌斯 亚历山大、韩国驻西安总领馆总领事金柄权、柬埔寨王国驻西安总领馆领事颇西达 、马来西亚驻西安总领事馆副总领事Mohd Amran MD Ali以及俄罗斯驻华大使馆一等联秘伊莲娜、匈牙利驻华大使馆文化专员Ádám Daniel Breuer-Zehevi ;省市相关部门和有关领导,以及西安高新区相关部门、企事业单位的同志和当地社区、街道办普通市民,约1000人出席了国际现代艺术周开幕式。

  国际现代艺术周已连续举办四届。在不断探索创新的基础上,裂变出了集表演与观赏、科技与艺术、时尚与前卫、培训与实践等形式的综合国际艺术类版块,已经成为丝绸之路国际艺术节的知名品牌。本届国际现代艺术周分四大版块:创意舞台艺术、艺术课堂、无界创意邀请展、爵士音乐季。

  1、创意舞台艺术版块:该版块通过舞台剧、音乐剧、科技创意剧、音乐会和现代舞等艺术形式,展现当代国际艺术大师的精品之作。届时将有黑山共和国芭蕾舞剧片段《我心飞翔》、意大利&中国陕西师大合编现代舞《距离公式》、韩国情景音乐剧《乱打秀》、中国现代舞《绳结》、乌克兰3D影子秀《幻影穿梭》、俄罗斯竞技舞蹈秀《燃之夜》和中国香港音乐会《中国香港弦乐团一带一路之行》等一批当今世界艺术的代表作,为古城观众呈现一个光彩夺目的文化艺术精神世界。

  2、艺术课堂版块:该版块是国际现代艺术周裂变重点项目之一,是一个人人都可以参与期间的人生艺术教育培训实践课。目前,在国内还没有如此集中地,在一个城市开设这样的纯艺术国际范课堂。作为普通人,你可以与当今艺术大师共处一室,用身体和心灵与大师接触碰撞,使艺术魅力油然而生。届时将开设大师工作坊:有黑山共和国《触摸芭蕾》、乌克兰&罗马尼亚《合一之舞。接触即兴与肢体律动》、波兰《浓情自斯拉夫》,论爵士乐与民族特色的融合与创作、瑞典《倾听是最美的艺术》和中国香港梁嘉能《出水能游。身心适能与接触即兴》等国大师作现场模拟表演与讲解。大师音乐讲座:有罗马尼亚《舞蹈影像的构思与制作》、中国《爵士乐的前世今生》,阐述当代音乐的来龙去脉、和瑞典《亲子接触即兴》等国大师作现场分享。

  3、无界创意邀请展版块:该版块在都市之门一楼大厅展出。现场展示了当今国际国内最具创意的艺术理念、大师流派、行为艺术、跨界融合、时尚营销和国际运营的精彩场面,可谓是国际现代艺术周从无到有到裂变的心路历程。展览由萌动启航、艺海探寻、合作共生、突出重围到破茧成蝶五大版块构成。

  同期,在永阳公园西安青年美术馆还将举行《魔法维度创意展》。这是集东西方知名导演、艺术家一起构建的‘无界之宴’。邀请观者以物理性“身体”,从“参与性”、“互动性”中,感受一场真实的“生命”体验。如魔法般创造时间、空间的节点,带领观者感受时空感与科技感、虚幻与现实的交错。魔法维度让艺术与科技无界、文化与自然无界、时间与空间无界、自我与他我无界,展览奇妙无穷。

  4、爵士音乐季版块:爵士乐是非洲生命成长的源动力,被美洲引进,欧洲光大,对国人来说似乎还有陌生感。为古城西安增添国际西洋艺术元素,艺术周专门设计安排了“爵士音乐季”。届时你会欣赏到波兰爵士音乐会《总有希望的地方》、法国爵士音乐会《相约法兰西香颂》、意大利爵士音乐会《蓝色意大利》、中国爵士音乐会《东方素描》等爵士乐魅力。还可在艺术课堂上进一步聆听大师们妙趣横生的讲解。