今年 9 月是第 42 个全国“质量月”。为在全社会树立“质量第一”的强烈意识,为更好地宣传质量,传播先进质量科学管理方法,使社会大众更多地了解质量工作、学习质量知识、体会质量精神,提高全社会对民族品牌产品的信任度,推广应用科学质量管理方法,陕西省市场监督管理局在9月“质量月”期间,组织全省11个地、市局开展“质量开放日”活动。共有来自全省有关企业、质量技术基础服务机构、科研院所的六十余家企业、质量技术基础服务机构和科研院所通过“质量开放日”活动,面向全省的群众开放。大家通过近距离观摩企业、实验室,切身感受陕西质量变化。实现了展示质量管理实践成果、普及知识、传播文化、促进交流互鉴的预期目标。

  9月9日,来自社会公众、三秦学生记者和媒体代表五十余人一起走进陕西汽车控股集团有限公司,大家通过参观企业的现代化生产线运转情况,观看图文展示和听解说,进一步了解企业用生产节拍设置来降低等待时间,在精细化管理中提高生产效率、减少库存浪费的效果,理解了“拉动式生产”如何有效的降低库存浪费,从中看到了该厂先进的自检七步法、互检三步法、专检五步法等标准化作业方法,感受到了陕汽控股集团质量活动开展的热烈氛围。

  陕西科仪阳光检测技术服务有限公司是第三方食品、农产品、环境检测机构,已通过CMA检验检测机构资质认定和CATL农产品质量安全检测机构认定。公司可提供食品、环境项目的委托检测,检测人员技术培训以及实验室规划、设计及相关领域的技术咨询等服务。社会公众、三秦学生记者和媒体代表详细参观了公司的各项检测平台和相关设备仪器,并观看了科仪总公司的宣传片,熟悉了公司的管理理念和企业文化,还就相关科研问题与工作人员进行了探讨;

  在西安银桥乳业(集团)有限公司,社会公众、三秦学生记者和媒体代表参观了公司生产现场,详细了解了企业生产状况。公司质量总监向大家介绍了企业的基本情况,并回答了大家关心的产品质量问题。通过参观及现场提问,大家对企业通过积极承担食品安全的主体责任,从原材料进厂、生产过程控制、出厂检验及市场流通的各个环节严把质量关。看到可全程追溯的食品生产记录、严格的操作规程、经过科学设计的生产流程、设备先进的检测中心,社会公众们感慨万千。三秦学生记者,欧亚学院新闻传播学院的 同学说,看到自己平时喝的牛奶是如何生产出来的,心里就踏实了,对市场监管部门所做的工作给予了充分肯定。对企业积极承担社会责任、注重质量管理、参与社会公益的做法给予了肯定。

  社会公众、学生记者和媒体代表还观摩了陕西省产品质量监督检验研究院的实验室检测试验,通过观摩,来自社会公众的张化先生说,原来我们每天的蔬菜副食品是经过这么严密的检测之后才投放市场的,应该为市场监管部门的履职尽责点赞。陕西省产品质量监督检验研究院目前具有对农副产品、食品、化工产品、机械产品、建材轻工产品、建工产品、水泥产品、电器产品、电线电缆、工矿安全产品、家具及装饰材料产品、珠宝玉石及贵金属等1198个产品、4312个参数的检验检测能力;承担着上述产品的国家、省级产品质量监督抽查、风险监测、质量合格率调查、缺陷产品风险监测、储备肉公检、产品认证和生产许可证产品发证检验、新产品鉴定检验、标准的制(修)订及其验证检验、质量仲裁检验与鉴定及有关部门、社会团体、工商企业和消费者的委托检验。大家现场还观摩了小家电的质量检测,了解了珠宝首饰的检测流程;在陕西省特种设备安全监督检测研究院,社会公众、三秦学生记者和媒体代表通过对日常生活常用的箱体电梯、扶梯和公园摩天轮、单轨电车游乐设施等特种设备的模拟检测和现场观摩,听取了工作人员的介绍,并近距离观摩产品质量检测研究实验室、特种设备检测性能试验室增强了在日常生活中放心消费的信心。陕西省特种设备安全监督检测研究院主要从事锅炉、压力容器(含气瓶、氧舱)、压力管道、电梯、起重机械、游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的安全性能监督检验、定期检验,锅炉水质检验、锅炉能效检测,安全阀、防坠安全器校验以及相关特种设备制造、安装、修理、改造和气瓶检验机构的鉴定评审等工作。

  社会公众、三秦学生记者和媒体代表纷纷表示,本次“实验室开放日”活动有效搭建起社会大众和检验机构之间交流沟通的平台,希望这样的活动能再多一些,让更多的消费者放心。

  陕西省市场监管局相关负责人表示,举办“质量开放日”活动,是生产企业和检验机构接受社会大众监督的一项举措,将生产企业质量提升工作和检验机构的工作职能、工作任务、工作成果、队伍形象向外界展示,加大了生产企业产品生产和检验机构工作的透明度,增进了公众对生产企业和质检机构的理解与信任,有助于生产企业和质检机构进一步增强服务意识,提高服务质量和服务水平,形成实施质量强省战略,推动高质量发展的社会氛围。