26年前,西安西南,成立不到2年的西安高新区内,一个以创新服务为己任的科技企业孵化器呱呱坠地,开启了一段探索创新创业服务体系,助力企业腾飞发展的历程。

26年,从不到一万平方米的场所到如今超过150万平方米的创业沃土;从摸着石头探索,到成长为全国仅四家、西部唯一的“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设示范单位;从孵化“小白”到中国科技企业孵化器建设五模式之一的“西安模式”,再到两度荣获亚洲孵化器协会(AABI)年度最佳孵化器大奖;从白手起家到千余家企业羽翼渐丰、破壳而出……26年来,这里诞生了研制出“类人胶原蛋白”,成为全球唯一类人胶原蛋白生产厂商的巨子生物;这里孕育了研制出我国首个静脉麻醉类产品——丙泊酚注射液“力蒙欣”,结束我国没有国产麻醉药品历史的力邦制药;这里也成长出了我国高功率半导体激光器领域第一品牌和技术领导者——炬光科技……

这一系列高光的背后,都是西安高新区创业园乘势而为、务实创新的生动实践。26年来,上千企业在这里蓬勃发展,高新区得以蓄势腾飞,创业园值得我们书下浓重的一笔。

陕西第一家科技企业孵化器诞生于西安高新区

这是一个创业的时代,这是一个创新的社会。作为推动创新创业的关键载体,孵化器已成为创新创业的重要阵地。中国第一个孵化器专业博士颜振军认为,企业孵化器在企业家创业过程中节省时间、少走弯路、营造创业者聚集效应,提高创业成功率。

回望中国孵化器的成长史,从1987年中国第一家孵化器出现到现在,已过去了30余年。而在这30余年的历史中,放眼整个西部,殿堂级企业孵化器的标杆有且只有一个——西安高新区创业园。

1993年5月,针对西安地区科技力量雄厚、项目资源丰富、科技人才集聚的特点,西安高新区借鉴国内外新型经济组织——科技企业孵化器的成功经验,成立了陕西省第一家科技企业孵化器,当时名为西安高新区创业服务中心,响亮地提出“至诚服务,创造一流”的宗旨。创业服务中心成立仅3个月,就有近30家企业申请入孵,实践证明,创业中心的成立满足了中小企业寻求良好发展环境的巨大社会需求。

1997年,创业服务中心被科技部批准为首批“国家级创业服务中心”。1998年5月,在创业园发展中心各项功能的基础上,建立了专为留学归国人员提供创业服务的西安留学人员创业园。1999年承建了由国家多部委联合审批的“西安APEC企业孵化器管理培训中心”。 2009年8月,西安高新科技企业加速器成为国内第四家科技企业加速器试点单位。2013年科技部“苗圃+孵化器+加速器”服务链条示范单位。2015年10月,获得AABI(亚洲孵化器协会)年度最佳孵化器奖……

26载风雨兼程,创业园在不断发展中始终坚持服务为本,以“转化科技成果、扶持高新技术企业、培育科技企业”为己任,积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,通过双创政策拟定、机构引进、双创生态建设、双创载体建设及双创氛围营造,以独具特色的“1+N”孵化器集群式发展和“苗圃—孵化器—加速器—科技园区”的科技创业全链条孵化,打造出中国科技企业孵化器五大模式之一的“西安模式”,并成为国内首家两度荣获亚洲孵化器协会(AABI)年度最佳孵化器大奖的孵化机构。

科技部火炬中心相关领导在创业园考察时曾指出,西安高新区形成了以各类专业科技企业孵化器、创业投资机构、技术转移机构、知识产权服务机构、专业咨询机构等相辅相成的创业服务体系,成为了全国科技企业孵化培育的一面旗帜。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。荣誉虽丰,赞美虽多,但创业园在创新的路上从未止步。2014年,创业园成立了拥有陕西省首家专业服务小微创业项目的预孵化基地(众创空间)——“创途在XIAN”;相继打造专注智能硬件孵化的瞪羚谷创业社区和西部首个创新创业示范聚集区西安市众创示范街区等专业化孵化载体,使得孵化工作不断向前端伸延。尤其是2018年9月,嘉会坊的全新亮相,让西安高新区在孵化服务链式发展、专业性和深度垂直服务基础上形成全闭环双创生态服务系统。越来越多的企业入驻,越来越多创客的加入,各类创新创业资源不断汇聚,嘉会坊已形成新空间、新经济、新要素、新服务、新氛围五大“新颜”,并成为西安在全国提升城市形象的崭新名片、青年潮流生活方式引领区、国内外创业者“左手创业,右手潮流”的创业胜地和网红打卡地。

 

从“创业领路人”到“创业生态营造者”

  创业创新,道路漫长且艰辛,仅靠着一腔热情自然是难以维系。如何把创业者“领进门”,帮助其发展壮大,顺利接受市场考验,是一个长期且艰巨的任务。对于创业者而言,他们前进的路上,必须有一座领航的灯塔。显然,最合适的答案自然是企业孵化器。

“大学之大,非大楼之大,乃大师之大;孵化器之强,非孵化大楼之强,乃孵化能力之强。”高新区创业园深谙这一道理,在孵化空间载体不断完善的同时,创业园更注重服务体系的不断完善和服务能力的不断提升。26年来,基于不断满足企业发展的各类多元化需求,创业园把从“手把手服务”到“放开手陪伴”、从“创业领路人”到“创业生态营造者”演绎得淋漓尽致。

在企业发展的初创期、发展期、扩张期和成熟期,针对科技企业成长的特点,围绕企业不同发展阶段的特点和需求,创业园建立了“企业联络员+项目经理+创业导师+商业资源”的四级孵化服务模式。从工商注册到派驻企业联络员、建立企业成长档案、定期走访、申报各类计划、引进融资、培训等,到聘请成功企业家、职业经理人、咨询机构专业人士担任企业创业导师,到采购、筛选、引进企业发展所需的各类专业性创业服务机构……再到建立“高新企业大学”、“公共技术服务平台”、中小企业“金融超市”,创业园精心构筑了培训、科技融资、知识产权等多种特色增值服务平台,为企业发展提供专项服务,铺好了企业发展的各条“罗马大道”。

企业孵化就像“放风筝”,拽得越紧反而飞不远,在适当时机放开“牵引线”,应该让其在市场的历练下自由飞翔。与此同时,孵化器构建起企业“自由飞翔”的全要素创新创业生态环境,显得尤为重要。所以,企业孵化发展到当下,高新区创业园充当起了“双创生态营造者”角色,统筹各类资源、政策,搭建创新创业大舞台,创新创业生态趋向更加开放化、多元化。

“梧桐花开,凤凰自来。”优质的营商环境、精准的政策服务,吸引了越来越多的创业者在西安高新区涌现,西安高新区正成为创新创业资源的吸纳池,亦成为国内建设双创服务生态圈的范本。截至目前,高新区创业园累计孵化企业超千家,完成各类成果转化数千项,并且随着“大众创业、万众创新”热潮,越来越多的创业者还会加入到高新区的双创队伍中来。

“情系企业引甘泉,高效服务创辉煌”

从孵化器到加速器,到产业园区再到生态体系的营造,无论创业园如何发展,但为企业排忧解难的初心始终没有变。

2018年12月5日9时0分39秒,随着一笔来自浙江移动话费的交易成功,佳之易玖佰SUP平台交易数据定格在了100亿零194元。这代表着由其自主研发运营的这款数字产品交易平台,仅用3年时间,便实现了年交易量突破百亿的目标。公司CEO郭志胜激动地说道:“创业园瞪羚谷,这个佳之易梦开始的地方给了公司很多关怀和帮助。”

时间倒回到2016 年 6 月,佳之易入驻创业园不久,在园区的引荐下获得了银行一笔百万级贷款;2016 年底,在创业园再次帮助下,佳之易获得了亿元级融资。除了融资方面的帮扶,创业园还组织企业参加专项培训,推荐其参加精创营第三期路演,得到了创业导师的专业辅导。尤其是在 2018 年 5 月,在高新区及创业园相关领导的“一对一企业帮扶”中,帮助佳之易网络现场协调了经营中的税务、经营场地问题,并为企业项目合作站台背书,有效促成了佳之易与携程旗下的“飞常准”的项目合作等,让佳之易充分感受到高新区脚踏实地为企业办实事的作风。

“情系民企引甘泉,高效服务创辉煌。”这是西安新通药物研究有限公司董事长张登科对创业园多年来服务的高度评价。公司成立于2000年5月,主要从事研究、注册申报具有自主知识产权、疗效好、制造技术先进的专业新药研发。“当初公司成立之初离高新区较远,高新区有关部门主动对公司进行政策宣讲,用优质的服务和政策感动了我们,坚定了我们到高新区发展的信心。”张登科说。

作为在创业园成长了15年的企业之一,西安奇维科技有限公司行政副总周丽娟对创业园充满了感激之情:“2004年奇维科技创立,当时对孵化器这个概念不是很清晰,但从没想过它会成为我们那一代创业者的‘乌托邦’。创立之初,公司发展需要资金和平台,创业园积极帮助我们申报创新基金,企业由此获得了第一笔创业资金,是当时公司注册资金的三分之一。不仅如此,当时创业园还主动提供注册公司、工商税务手续、知识产权申报、政策引导等各种服务,考虑到初创者经营管理欠缺,邀请专家免费进行企业管理培训,陪伴着园内企业一步一步发展起来。真的,创业园工作人员的无私帮助,让我们感觉好温暖,体会到了归属感。所以我们这么多年一直不愿意也不舍得离开西安高新区。”

当好“店小二”、“娘家人”,让企业和创客开心创业

创新是发展的原动力,创业是发展的驱动力,“双创”已成为国家、城市之间的一项核心竞争力。当下,西安高新区正在以“大干123,建好首善区”为目标,以“五城一体一根本”为路径,全力奔跑在“三次创业”的道路上。作为全国毕业企业众多、企业孵化成功率和技术创新能力强劲的创业中心之一,西安高新区创业园必将坚定方向,为高新区发展注入新的能量和活力。

如今,以嘉会坊为代表的高新区创业园已入驻各类孵化机构及配套商业机构超过200家,引进了3W空间、IC咖啡、车库咖啡等国内知名创业咖啡,提升孵化培育品质;引进全球顶级加速器RocketSpace,配置国际孵化资源,助力西安创业者长远发展;汇聚了赛伯乐、西部丝路硅谷、白马金服/中国投资人中心等多家知名金融服务领域的孵化机构,为创业者嫁接各种资金渠道。

今年纪念五四运动100周年大会期间,作为“创新创业国际时尚引领区”和“青年潮流生活方式引领区”的嘉会坊更是代表西部登陆央视直播平台,亮相全球。

当下,更加国际化的嘉会坊3.0呼之欲出,未来,将有更多的国际资源在此汇聚,越来越多的国际面孔将出现在这里投资兴业、创新创业。越来越多的高新企业发扬勇立潮头、敢闯敢试、追求卓越的创新精神,投身公益事业,抚危济困反哺社会,其中也有不少选择从事企业服务相关行业,成为了创业园的“同行”。

诚如奇维科技行政副总周丽娟所讲:“奇维科技是创业园‘从无到有’孵化出的企业,得到了园区不少的帮扶。未来,奇维科技也会朝着专业型孵化器探索发展,完善奇维科技的产业孵化链,更重要的是,奇维科技想要发挥自己的行业优势,帮扶更多怀有军工梦的企业更好发展,让企业少走弯路。”

如今的高新区已走过28个年头,在“首善之城”的突破建设中,创业园26年来也从一株小苗长成了参天大树,不忘初心,牢记使命,扎好根系成大树,拼命汲取适合区内企业发展的各类“养分”,哺育企业茁壮成长。

未来,高新区创业园将继续营造创新创业生态,当好服务企业的五星级“店小二”、“娘家人”,让企业和创业者在高新区的这片创新沃土上,开心创业,快乐生活!

记者 杨皓 通讯员 张璐