2019第二届欧亚国际文化艺术节作为欧亚经济论坛文化艺术板块的配套活动,由陕西南航国际文化艺术发展有限公司承办,将于9月11日晚在陕西歌舞大剧院举行。届时将有参加欧亚经济论坛的千余名特邀嘉宾前来感受大唐迎宾礼,观赏《大唐乐赋》。

  活动承办方负责人马修表示,举办国际文化艺术节旨在让参加欧亚经济论坛特邀嘉宾通过观看西安最具特色的大唐歌舞,充分领略西安深厚文化艺术底蕴,感受当年丝绸之路的辉煌盛景。

  据悉,陕西南航国际文化艺术发展有限公司多年来专注于“一带一路”欧亚国际文化艺术交流,通过中西合璧的国际文化艺术交融与创作,期待着将西安具有深厚历史底蕴的艺术作品呈现在欧洲最高规格的艺术舞台,争取在世界一流舞台呈现最美的陕西艺术作品。为此,经过认真筛选,决定由陕西歌舞剧院歌舞团在陕西歌舞大剧院演出《大唐乐赋》。

  《大唐乐赋》是80年代首创推出的中国文艺舞台上第一台唐代宫廷乐舞,是由中国著名的研究唐代的专家、学者、艺术家,经过多年学术上的发掘、考证、研究,按照唐代音乐表演形式悉心编排的盛唐歌舞表演。在节目的安排上注重挖掘盛唐时期就有的舞蹈音乐,以保持原汁原味的唐代歌舞。

  《大唐乐赋》中如《鸭子拌嘴、老虎磨牙》《霓裳羽衣舞》《白苎舞》《观鸟捕蝉》在国内外获得了多项大奖。歌舞大剧院的舞台设计也秉承了中国传统文化灿烂辉煌的一面。整体舞台布景由人工手工绘制的中国画幕搭建,每个节目都有不同的画幕与之匹配。画幕采用了中国画和唐代壁画的表现手法,画幕与其对应的舞蹈相得益彰,丰富了舞蹈内容,使整台舞蹈华丽优美、典雅古朴,生动再现了盛唐时期灿烂的文化艺术成就。

  《大唐乐赋》在当代普及中华传统乐舞文化、推介唐代乐舞艺术,向全世界展现中国“一带一路”文化具有重大意义。

  欧亚国际文化艺术节还将在以后的活动中引进欧洲广场音乐会、意大利歌剧专场等节目,通过国际艺术节的成功举办,搭建一个国际化的艺术表演平台,让更多的国外宾客了解陕西,热爱陕西,也创造机会把最美的中国传统文化传播到国外。