9月6日晚19点45分,《致敬红色经典》民族音乐会在西安音乐厅震撼首演。集结国内著名音乐艺术总监、优秀指挥家、青年民乐演奏员及歌唱演员,依托国内一线音乐、舞美、词曲等艺术资源,以音乐奏响爱国情怀,庆祝新中国成立70华诞。

  本次音乐会由曲江新区管委会主办、西安演艺集团承办、西安歌舞剧院民乐团演出,华夏保险冠名,以“致敬经典、不忘初心,壮丽七十年、奋进新时代”为主题,分为上篇“追忆红色经典”,下篇“奏响时代心声”。整台音乐会以“重奏”、“齐奏”、“独奏”等多种形式,运用板胡、扬琴、琵琶、竹笛、唢呐等传统民族乐器奏响经典红色旋律。与此同时,本次音乐会还加入了红歌演唱曲目,运用花腔女高音、通俗、民族等多种形式结合民乐演奏,歌唱祖国,庆祝伟大的新中国成立70周年。

  雀跃的弓弦奏出熟悉的旋律,宏大的音响营造出欢腾的场面,演出一开场气氛就直达沸点,燃爆音乐厅。《我的祖国》、《弹起我心爱的土琵琶》、《映山红》等一首首经典金曲凝聚着光荣的革命传统,记录着悲壮的革命历程。灵动的音乐触碰心弦,观众反响热烈、台上台下互动连连,一首《我和我的祖国》将此次演出推向高潮,观众们挥舞着手中的小红旗,伴随着动人的旋律,满怀激情地放声歌唱,尽情表达着对幸福生活的美好祝愿和对伟大祖国的无比热爱。

  经典重现、新作飞扬,形式新颖、精彩纷呈。悠扬而激越的弦音抒发时代风韵;美妙的琴声诉说故土他乡的思绪万千;带领观众探秘古丝绸之路上的异域风情;用唢呐吹响新中国欣欣向荣的幸福生活,民族乐团在指挥的带动下,不断展现着国乐的无限可能和无穷魅力。

  全场在音乐的世界里融成一片欢乐的海洋,音乐会在灿若星河的辉煌旋律中完美落幕,赢得现场观众的热烈掌声。“大爱祖国”、“演出非常精彩”、“用传统民乐的形式传递满满的深情”、“传递正能量”、“满满的感动”、“激动人心”是观众发自肺腑的感言,演奏家们用指尖划出观众心中足尖已然翩翩起舞的画面,奏出传统民乐演绎文化自信的时代交响。

  江山多娇,雄风浩荡,阳光灿烂,旗帜飞扬。举国欢庆,七十华诞,崭新时代,无限风光。此次《致敬红色经典》民族音乐会由西安演艺集团·西安歌舞剧院精心打造,旨在演绎植根于中国特色社会主义伟大实践,深受人民群众喜爱、具有积极进步意义的传统音乐及优秀主旋律歌曲,把全社会爱党爱国的巨大热情焕发出来,把广大群众共创美好生活的强大力量调动起来,用文艺的涓涓细流谱写大西安追赶超越新篇章。