9月10日至11日,2019欧亚经济论坛丝绸之路黄金旅游走廊主题论坛将在西安浐灞生态区召开,将有效促进丝绸之路各国文旅产业的合作共赢,为今年的欧亚经济论坛提供一份来自文旅产业的思考和支持。

  丝绸之路是古代最重要的国际商贸之路,也是历时最久、空间最长、对人类文明星辰贡献最大、自然景观与文化遗产最丰富的的文化旅游通道。中国提出了共建“一带一路”的倡议,在此基础上,2019年6月14日上合组织成员国元首理事会会议发布了《上海合作组织成员国元首理事会比什凯克宣言》,宣言为使工作更加富有成效,对“科技、文化和旅游等领域加强往来”进行了特别强调。

  人们对丝绸之路拥有浓厚的旅游兴趣,如能通过各国之间的互相协作和专业化推进,让旺盛的市场需求得以释放,中亚有条件成为中国周边旅游的新兴旅游热土。由于丝绸之路黄金旅游走廊的建设符合中国乃至国际旅游市场的需要和政策的导向,同时在各国多领域扮演了开展务实合作“探路者”和“先行者”的角色,因此,在欧亚经济论坛这样重要的会议中,特别设置主题论坛,以更为深刻的对此进行专项研讨。

  丝绸之路黄金旅游走廊主题论坛由上海合作组织秘书处、陕西省人民政府主办,陕西省文化和旅游厅、西安市人民政府、国际旅游学会(ITSA)、亚太旅游协会(PATA)、欧亚经济论坛秘书处协办,西安市文化和旅游局、西安浐灞生态区管理委员会、大地风景文旅集团协办。