9月3日下午,由陕西省社会保障局主办的2019全省养老经办系统岗位练兵知识大赛在西安举行。省人社厅党组成员、副厅长刘会民,省人社厅党组成员、驻厅纪检组组长武东波出席大赛,省社会保障局局长徐立出席大赛并致辞。

  此次大赛是省社会保障局按照部、省厅关于开展人社窗口单位业务技能练兵比武活动的统一部署,对今年以来全省养老经办系统活动开展情况的一次成果检验,旨在深入贯彻以人民为中心的发展思想,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实中省深化“放管服”改革要求,全面提升我省人社窗口单位人员素质,夯实行风建设基础,树立人社部门良好形象。

  大赛分前期笔试和现场竞答两个环节,笔试环节占40%分值、现场环节占60%分值。活动之初,省社保局和各级经办机构成立了组织领导机构。“岗位练兵”期间,各级经办机构广泛发动、全面组织,及时编制练兵题库、制作口袋宝典、开发手机APP学习专版,先后开展一线二线竞赛、前台后台比武、线上线下学习等活动。同时邀请专家讲课,组织专班督导,及时通报练兵情况,多渠道学、广覆盖练、全方位比,以比促练、以练促用,掀起了“全员练兵”热潮,一大批政策通、业务精、技能强、服务好的“经办能手”脱颖而出。经过激烈角逐、层层选拔,从全省129个经办机构、近600个一线窗口、2000多名工作人员中选拔出省社保局机关代表队和12个市处代表队参加现场竞赛。

  现场竞赛阶段包括有问必答(必答题)、抢占先机(抢答题)、情景再现(创新题)、谋定后动(风险题)四个环节。比赛中,各代表队参赛选手沉着冷静、应答积极,赛场气氛紧张而热烈,选手们知识全面、内容完整的答题表现时时博得在场观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,最终,商洛市代表队荣获团体一等奖,西安市、铜川市代表队获得团体二等奖,咸阳市、渭南市、西咸新区代表队获得团体三等奖,段莎、杜曼等6名参赛队员被评为优秀选手。

  省人社厅相关处室负责同志,省社会保障局干部职工,各市(区)养老经办处代表以及金融、税务部门、部分企业代表共400余人现场观看了比赛。