从数千年前的遗迹追溯至今,这里曾经见证过盛唐漕运的繁华,也遭遇过无序开发的伤痛。如今,这片发展的土地,重塑了翠植碧水的景观,传承了浓厚的文化底蕴,散发出了生态和谐、产业繁荣的独特魅力。

  15年,浐灞如何跑出产城融合发展“浐灞速度”?

  作为大西安建设国际文化交流轴的核心区和东部新中心,浐灞生态区一直走在现代、开放的前沿。浐灞自贸功能区探索经济发展与人文交流新模式,助力内陆改革开放新高地和西安国际化大都市建设。国际舞台上,浐灞正翩翩起舞……

  15年,生态积累、内功修炼,浐灞生态区打造现代产业走廊,推动高质量发展,换来了如今的产业发展“黄金时代”。西安丝路国际会展中心、华夏文旅西安度假区、腾讯双创小镇……一个个重点项目正呈井喷之势蓬勃而出,大放异彩。

  “寸进之功,毫米之变”,浐灞生态区一步一个脚印,持续推进行政效能革命,以“套餐式”服务模式,为企业“松绑”,为创业“加油”,让群众满意,让城市受益。

  向东望,落霞与孤鹜齐飞,产业与城市共生……

  A 对话国际:积极参与“一带一路”建设

  如何让本土企业走出去、让优质国际资源走进来?如何让浐灞样本在国际发展之林中茁壮成长?

  对外开放是现代经济发展的内在要求。

  陕西自贸试验区的设立,让陕西这个既不沿边,也不沿海的内陆省份快速融入“一带一路”和全球产业链、供应链、价值链,努力成为全球资源配置的重要节点,不断推动着西部大开发的深入实施。浐灞“自贸能量”已逐渐成为中国(陕西)自由贸易试验区发展的重要力量补给。

  浐灞功能区自2017年4月1日挂牌成立以来,突出“金融创新、人文交流、会议会展、对外贸易”四项功能,积极探索“一带一路”经济合作和人文交流新模式,在各项领域不断深化改革,努力打造内陆型改革开放新高地。2019年,浐灞功能区经过不断的改革探索,逐步构建完善的开放型经济治理体系,实现治理能力现代化,努力形成促进投资和创新的政策支持体系,成为投资贸易便利、服务体系健全、高端产业集聚、金融服务完善、监管高效便捷、法制环境规范、辐射带动效应明显的高标准自由贸易园区,推动“一带一路”建设和西部大开发战略的深入实施。

  纵观世界发达国家和地区,会展经济都是重要的经济增长点,意大利米兰、德国汉诺威……无不都是响当当的“国际会展之都”。对于浐灞而言,每一场重大活动都是城市发展的历史机遇,也是提升西安作为国际知名会展城市影响力的巨大契机。

  作为本土特色国际化的呈现,西安丝路国际会展中心正是这样一座美轮美奂的建筑。

  拼叠的结构像最古老的砖墙,古朴的设计隐喻了西安城墙的形式语言,由空中向屋顶俯视犹如延绵起伏的沙丘覆盖展厅,这是丝路驼铃的出处,从而呼应了丝绸之路的寓意。西安丝路国际会展中心从设计到规划都与“一带一路”有着密不可分的关系。

  即将运营开放的西安丝路国际会展中心,作为中国中西部设施最完备、规模最宏大的国际会展中心,建成后将填补西安市10万平方米以上的室内会展中心的空缺。据了解,该项目将带动浐灞成为聚集会展、会议、酒店群、金融商务、创客中心、特色小镇、生态旅游等多种产业为支撑的现代会展城,成为中国新丝路的开放窗口、大型高端国际会议举办地及外事活动承办地。

  中天展鹏翮,大业扩宏图。西安浐灞生态区坚持“生态立区,产业兴城”的理念,策划了欧亚大道酒店群建设,以欧亚经济论坛永久会址、丝路国际会展中心、华夏丝路文旅城等项目为支撑,沿欧亚大道两侧,建设高星级、特色酒店群,打造西安旅游新中心,已形成了“生态+产业+生活”的未来产业链。据了解,到2028年,浐灞生态区将成为“一带一路”会展合作引领区、西部会展先导区、西安会展核心区,初步建成具有国际影响力的“一带一路”国际会展名城核心区。

  传承历史,对话未来。依托领事馆区,吸引更多国家入驻;借力欧亚经济论坛,加强与欧亚各国城市交流与合作,助推亚欧合作交流;依托陕西自贸试验区浐灞功能区、“一带一路”商务中心积极探索国际互通新模式,开通运行“通丝路”跨境电子商务人民币结算服务平台,为企业走出去搭建“网上之路”……作为大西安整体战略规划的重要区域,浐灞生态区将以前所未有的速度对接国际、对话未来。

  B 对话发展:创新驱动焕发澎湃动力

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在浐灞生态区,创新驱动的第一动力如何体现?

  明者因时而变,强者乘势而进。浐灞“时”“势”已然而成,因势而动、顺势而为、乘势而上。

  2017年5月,《浐灞生态区产业发展白皮书》正式发布,确立了“332”的产业体系。其中,现代金融成为三大支柱产业之首。2015年以来,支柱产业规模不断扩大,金融业增加值占地区生产总值的20%;主导产业发展势头持续增强,西安—亚马逊AWS联合创新中心、腾讯大数据特色小镇等重大项目入区,特色产业品牌效应愈发明显,发展后劲充足。

  作为浐灞金融梦想的主承载地,西安金融商务区目前已引进金融机构、总部、中介、要素市场等项目数百个,近年来随着一大批金融类项目的落地启动,将助力浐灞打造西安金融产业“金三角”布局的重要一环。

  其中,陕西首家基金小镇灞柳基金小镇项目,让业界为之赞叹。其发展速度和规模均超出大家预想。灞柳基金小镇以汇集创业投资、风险投资、私募股权投资、证券投资基金等基金机构为重点,同时发展文化金融、旅游金融、融资租赁、保理等新兴产业,建立服务创新发展的金融生态体系,创建西部私募金融发展示范区。目前灞柳基金小镇成为全国16家知名的基金名镇之一,累计吸引270余家基金企业入驻,基金管理规模超过2000亿元。

  在浐灞129平方公里的土地上,有大西安新地标“长安塔”,2011年世界园艺博览会在这里成功举办;西安浐灞国家湿地公园、西安世博园、桃花潭等六大生态公园,200公里城市绿道和2000多公顷园林,共同构筑的满眼绿色;世界F1摩托艇赛、欧亚经济论坛、世界文化旅游大会,联动着世界脉搏;滨水生态马拉松、灞柳诗词大会、水上帆船赛等活动,演绎着别样精彩的时尚IP。

  华夏文旅西安度假区《驼铃传奇》演艺秀打破传统演艺单一模式,以“一带一路”为主线,将现代高科技与驼道丝路的传奇历史文化相融合;即将投入运营的宋城演艺项目,以“中国故事,西安文化,世界水平,宋城品质”为定位,为大西安量身定制《中华千古情》,艺术再现西安深厚的历史文化底蕴,打造“给我一天 还你千年”的文旅新地标。

  丰富的文化旅游项目、完整的文旅发展产业链、文化旅游融合发展,浐灞生态区如今已呈现良好发展态势。

  截至目前,浐灞生态区已引进亚马逊、腾讯、华润、中国银行等世界500强及国内300强企业60余家,成为西安市投资最热、产业最新、发展潜力最大的区域;欧亚创意设计园孵化中心涵盖智能展厅、创业咖啡、会议室在内的公共区域,向整个创意设计园开放,可为创业创新者提供约300个办公工位,将成为浐灞生态区打造众创空间、推进“双创”工作的先行示范项目;华海酒店、艾美酒店等多家星级酒店群正在加速形成,灞河滨水景观带基本形成,旅游承载能力进一步增强;建成浐灞砂之船奥特莱斯、麦德龙连锁商超,成为西安市重点建设的六大城市商圈之一。

  在这里,创新发展显示出巨大的引擎作用。

  C 对话未来:效能革命为奔跑提速

  营商环境是区域走向繁荣发展的推广名片,也是提升城市核心竞争力的必要条件。什么是效能提速的“浐灞范儿”?

  经济社会发展,离不开各类市场主体的参与。栽下梧桐树,才能引得凤凰来。

  为营造良好的营商氛围,浐灞生态区扎实推进行政效能革命,建立行政审批机制,将原先分散在12个部门的150多项行政审批事项全部集中起来,开启一站式办公、一枚印章管审批的新时代,简化企业办事流程,优化区内营商环境,围绕企业、群众反映集中等问题,充分运用“互联网+政务服务”和大数据技术,打造“审批少、流程短、成本低、诚信优、服务好”的政务服务系统,为企业和群众提供“五星级服务”。

  浐灞生态区把“五星级店小二”名片越擦越亮——

  今年2月,浐灞生态区“一网通办”75个高频事项集中上线。让信息和数据多跑路、让群众和企业“零跑路”,享受到便捷高效的政务服务。“一网通办”,落脚在“办”。把政务数据归集到一个功能性平台,企业和群众进入一个网站就可以办理工商、工程建设等各种事项。这样既方便了办事群众,又统一了监管,解决了“办不完的手续、盖不完的章、跑不完的路”等麻烦。

  4月8日,申请资料报送浐灞税务局;4月26日,成功拿到离境退税牌照。短短18天,这张为境外游客和企业带来双重福利的离境退税牌照被浐灞生态区入区企业砂之船(西安)奥特莱斯拿到手中。这是全国12家砂之船奥特莱斯中唯一拿到离境退税牌照的一家。

  2017年4月浐灞自贸功能区成立至2019年5月,在物理承载能力受限的情况下,注册主体4251家。其中内资企业注册数828家,外资企业数12家,个体数3411家。同时,通过“商务秘书”模式服务入区企业。市场主体日趋活跃,企业注册量大幅度提升,减轻了企业的创业压力,为企业落户提供便利化服务。

  理念决定路径,按照“生态化、国际化、产业化、城市化”的发展思路,浐灞生态区致力于现代服务业发展,“行政效能革命”的有力推进,必将成为浐灞新时期新发展的“助推剂”,为浐灞生态区追赶超越提供新动力。

  望向浐灞,白日里水清碧如黛,柳绿随飞舞,处处可见水波粼粼、鸿雁齐飞、鱼翔浅底,一派江南景象,入夜的灯光秀又像是西安的“外滩”。蓝图绘就,随着时间的推移,水岸经济正在沿着浐灞河延伸生长。美丽的浐灞新岸线,正在西安城东勾勒出最具活力、最为璀璨的西安“外滩”。作为大西安整体战略规划的重要区域,浐灞生态区将发挥好桥梁纽带作用,以前所未有的速度对接国际、对话未来。