9月1日,《西安市生活垃圾分类管理办法》正式实施,能源金贸区全面进入生活垃圾分类时期。

  雨后初晴,秋高气爽,能源金贸区综合行政执法支队执法队员和西咸新区环境集团生活垃圾分类工作人员,利用周末休息时间,分别对文教园丰京苑、奥林匹克花园5期、阳光城沣太花园等小区、单位生活垃圾分类设施配备和投放情况进行现场检查,对有的小区在原有设备的基础上增配了四分类容器,对设备的错误标识重新进行了喷涂,对无标识的分类容器进行了改造。

  在奥林匹克花园小区,工作人员对周围四分类设备进行了清洁维护。西咸环境集团对奥园小区附近主要道路两侧增配了4组240L垃圾桶,并在设备摆放地点开展了设备清洁、投放情况检查、垃圾清运等工作。

  随后,西咸新区环境集团派出人员挨家挨户进行入户宣传,宣讲《西安市生活垃圾分类管理办法》及分类知识,为居民办理分类积分卡,进一步提高生活垃圾分类知晓率和参与率。

  受西西里、巴塞阳光小区邀请,当天下午,8名生活垃圾分类宣传员和督导员,对两个小区进行了宣传,并在生活垃圾投放点,对前来投放的住户进行指导,提高投放正确率。在奥园小区十字人流量较多的广场和车站,宣讲人员摆放宣传展板,发放宣传彩页,向过往行人宣传生活垃圾分类。

  目前,居民对垃圾分类都持非常赞同和支持的态度。据物业负责人介绍,多数人心里已经有了强烈的分类意识,基础的四大类大家都了解,只是在分类和投放的细节上需要一个习惯的过程。就像上边绿桶里的厨余垃圾,夹杂了几张用过的餐纸,厨余垃圾的包装袋没有作为其他垃圾另行投放。对于可回收物,大家在分类和投放上还是比较清晰和准确的。

  能源金贸区综合行政执法支队、西咸新区环境集团还将继续持续深入开展生活垃圾分类宣传,不断加强巡查、督导,提高分类工作效率,使生活垃圾分类工作向资源化、减量化、无害化的目标稳步推进。

  来源:西咸新区丝路经济带能源金茂区