9月1日是《西安市生活垃圾分类管理办法》正式实施的第一天。西安市未央区在文景小学举行“小手拉大手,文明你我行”文明城市、卫生城市、垃圾分类系列活动,通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,为未央追赶超越提供强大精神动力、丰润道德滋养和良好环境保障。

西安市城市管理和综合执法局党委书记、局长李平伟,西安市委宣传部副部长、文明办主任关相林,西安市教育局副局长闫秀斌,西安市卫生健康委健康促进处副处长张秋君;未央区委书记杨建强,区长梁晚晴,区政协主席任太龙,区委常委、常务副区长杨军,区委常委、宣传部长郜义,副区长王社信、程希文,区委宣传部、区委文明办、区卫健局、区教育局、区住建局、区城管局、区市场监管局及各街道主要负责同志,文景小学全体师生、家长代表共计1000余人参加活动。

活动开始前,与会领导参观了文明城市测评、国卫复审、垃圾分类主题学生手工作品展示,观摩了“垃圾分类达人赛”等互动游戏,并与学生进行亲切交谈。

 

随后,活动正式开始。梁晚晴致辞。与会领导为学生代表发放了垃圾分类主题书皮;主持人宣读了《倡议书》;教师、家长、学生代表分别进行了宣誓;学生代表朗诵了《垃圾分类我先行》,并为参会嘉宾佩戴了活动纪念章。

杨建强作了讲话,并提出三点希望和要求。一是希望同学们从我做起,用小手拉起大手。希望同学们积极参与公益活动,争做建设文明整洁美丽家园的参与者、宣讲者、监督者;着力养成文明习惯,争做讲文明、树新风、爱卫生的小标兵;充分发挥带动作用,共同推进垃圾分类,建设文明城市。二是希望教师们行为世范,用师德塑造文明。希望教师们当好文明行为的示范员,真正做到“学高为师,德高为范”;当好文明风尚的领航员,做垃圾分类这一文明新风尚的引领者、传播者;当好文明意识的教导员,为未央建设更高水平的文明城区、卫生城市打下长远基础。三是希望社会各界携手并肩,用合力创造未来。希望全社会团结起来,各级党政机关和党员干部要先做先行、率先垂范;各企事业单位要积极参与、主动作为;家长们要当好榜样、涵养家风;广大市民朋友要鼎力支持、全力配合,让文明风尚吹遍未央大地。

活动现场,还通过小品、快板、舞蹈、童话等方式,分别阐释了垃圾分类的相关知识,提高了大家垃圾分类的意识,倡导大家正确分类,创造美好生活。

在《垃圾分类我先行》节目表演中,四个小朋友分别扮演四色垃圾桶,当另外一名调皮的小朋友将一包未分类的混合垃圾,随便扔到垃圾桶里时,都会被退回来,屡次拒绝以后,他终于明白了垃圾投放之前要先分一分,这样环境才能美十分。

在快板《小手拉大手,共建文明城》表演中,孩子们通过节奏明快的快板儿歌,倡导大家共同践行文明出行、文明礼仪和垃圾分类,让文明成为城市的底色和最美的风景。

在《垃圾分类卡路里》韵律操表演中,学生们和机器人一起载歌载舞,共同唱响垃圾分类的“流行曲”。

据悉,西安市未央区还为辖区中小学生送上了45万份精美的垃圾分类主题书皮,号召学校、家庭、社会共同践行垃圾分类,建设美丽未央。西安市未央区相关负责人表示“发放这套环保书皮,孩子们平时使用过程中会起到潜移默化的教育作用,同时,家长帮助孩子包书皮的时候,同样能够看到和学习,无形当中增强了环保意识,家庭的环保意识增强了就有利于整个社会垃圾分类时尚的形成,这也就是‘小手拉大手,文明你我行’活动的根本目的和初衷。”