截至9月1日24时,安康水电厂成功实现安全生产20周年,再次刷新自投产发电以来最高安全记录,为新中国成立70华诞献礼!

  多年来,该厂打造本质安全企业,持续强化安全管理。全厂上下全面提高政治站位,牢固树立安全发展理念和安全红线意识,强化各领域安全管理。切实履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,建立一把手逐级安全述职制度。以“铁腕治安”和“零容忍”的态度,加大安全监督和考核力度,将“挺规矩、压责任、强执行、严考核”的安全要求一贯到底。强化大坝安全管理,加强水库科学调度,全力确保安全度汛。践行“四个干事”的实干作风,全面提升安全工作质量,提高安全生产综合能力,确保安全生产局面持续稳定,实现防汛、发电、生态多赢。

  “以人为本”夯实安全基础,不断提高设备健康水平和员工安全意识、技能水平。坚持“以干促学、以干促练、以干促安全”,稳妥做好各项检修、运维工作同时锻炼队伍、提升技能、增长才干,多频次集中进行《安规》学习模考、应急演练,积极开展岗位互学,全面提升员工安全素质、生产技能。加大老旧设备改造力度,自主完成三台机组A修及主变增容改造,提升和巩固各项性能指标,保证机组“开得起、发得出、顶得上”,出色完成网、省调度下达各项操作任务,积极发挥调峰、调频作用,为电网安全运行提供有力支撑。

  以党建的建设为引领,坚持“抓基础、抓融合、抓特色,创先争优”,大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续加强作风建设,开展“守正创新、担当作为、实干争先”文化建设,激发职工内生动力,凝聚干事创业强大合力。围绕安全生产、防洪度汛等重点工作,深化“党建+”、“党员双带头”等活动,充分发挥党员先锋模范作用,深入开展“五必谈五必访”活动,为实现安全生产提供可靠保障。

  站在安全生产7300天的新起点,该厂干部职工将不忘初心、牢记使命,坚决把“四个首先”和“四个必须”抓安全的要求落实到位,坚持“挺规矩、压责任、强执行、严考核”,扎实做好各项安全生产工作,确保安全生产长治久安,为建设一流智能化水电厂的目标共同努力奋斗!

  (安康水电厂 肖壮丽 于甜甜 李晓虎 )