8月29日上午,西安市政府在2019全球创投峰会上发布了《西安市加快推进科技创新型企业“科创板“上市扶持政策》(以下简称《扶持政策》)。此外,西安市政府也鼓励各区(县)、开发区扶持区域内拟上市企业,形成政策叠加效应。

  据了解,本次出台的《扶持政策》共10条,包括七个支持措施和三个保障措施。《扶持政策》指出,对西安市辖区以内在“科创板”首发上市的企业,给予一次性奖励不超过370万元奖励。对在西安市辖区以外的“科创板”上市公司,将注册地、纳税地迁入西安市的企业,给予一次性奖励不超过260万元奖励。

  同时,《扶持政策》还包括对在“科创板”已上市实现再融资的公司,对保荐西安市企业在“科创板”上市的主办券商,对进入“西安市重点拟上市企业后备资源库”企业等的奖励支持措施。

  据了解,自7月22日科创板开板以来,西安企业铂力特(73.990, -0.09, -0.12%)、西部超导(46.480, -0.82, -1.73%)首批登陆科创板,让西安市成为唯一拥有两家科创板上市公司的中西部城市。截至目前,西安市高新区、经开区已分别出台相应扶持政策,铂力特和西部超导已分获各项奖补2000万元、1000万元。

西安市委副书记、市长李明远西安市委副书记、市长李明远

  西安市委副书记、市长李明远在2019全球创投峰会上指出,除了这两家在科创板上市的企业,西安对标科创板标准已初步筛选出220家备选企业,希望能够在未来实现上市。西安已为这些企业配置了专班,协助解决上市过程中可能遇到的问题。

  本次出台的扶持政策包括七个支持措施和三个保障措施,简要介绍如下:

  一、对西安市辖区以内在“科创板”首发上市的企业,给予一次性奖励不超过370万元奖励。对在西安市辖区以外的“科创板”上市公司,将注册地、纳税地迁入西安市的企业,给予一次性奖励不超过260万元奖励。

  二、对在“科创板”已上市实现再融资的公司,在扣除发行费用和实际控制人及公司人员认购部分的基础上,按再融资额的0.2%进行奖励,最高限额不超过130万元。

  三、对保荐我市企业在“科创板”上市的主办券商,每上市一家企业,给予一次性奖励20万元,可用于奖励券商保荐执行团队。

  四、对进入“西安市重点拟上市企业后备资源库”的企业,已与券商开展实质性合作,并签署保荐、承销等相关协议,在改制过程中通过未分配利润、盈余公积等留存收益和资本公积转增股本,且已缴纳所得税等相关税费,可按照转增股本金额的5%,给予最高不超过200万元的奖励。

  五、对进入“西安市重点拟上市企业后备资源库”的企业,在科技金融贷款融资、科技保险贷款贴息、保险补助等方面给予综合支持。同时,纳入《西安市关于支持企业研发经费投入补助奖励办法》支持范围,分类给予最高不超过500万元的研发经费投入及增量奖补政策支持。

  六、对进入“西安市重点拟上市企业后备资源库”企业的重点人才,纳入《西安市深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》支持范围,对符合条件的,最高可给予500万元的补助支持。

  七、对进入“西安市重点拟上市企业后备资源库”的企业,在陕西股权交易中心“科技创新专板”开展增资扩股、股权质押融资、并购重组、债券发行等方式融资的,给予一定的项目配套奖补支持。

  八、市政府成立“西安市推动企业科创板上市工作专班”, 统筹协调解决企业在科创板上市过程中遇到的问题,优化行政程序,提高工作效率,建立和完善企业上市、并购、融资过程的“绿色服务通道”,对拟在科创板上市重点企业的募投项目在土地供给、规划手续办理等方面进行政策倾斜,利用西安企业资本服务中心的平台优势,为拟上市企业提供“一站式”服务。

  九、持续开展“资本市场全链条式培育辅导”活动,通过举办初创期企业投资路演会、成长期企业行业发展沙龙及拟上市企业经验交流和专业论坛等,帮助企业对接各类金融资源,增强企业利用资本市场加快自身发展的能力。

  十、建立并完善西安市重点拟上市企业后备资源库,借助知名券商和律师事务所、会计师事务所、私募股权机构等专业力量,对拟登陆科创板上市的企业进行梳理、分层,形成梯队式、动态化、可持续的企业上市培育机制。市政府扶持产业发展的各类专项资金、引导基金、产业基金等对符合我市产业发展方向的上市后备企业给予优先支持。