“能卖钱的蓝桶桶,易腐烂的绿桶桶,有毒有害红桶桶,没人要的灰桶桶……”伴随着热烈的讨论声,8月21日下午,一场形式新颖、内容生动的垃圾分类宣传活动在草滩街道兴隆苑社区会议室拉开序幕,草滩街道团委、青少年志愿者、相关科室工作人员、社区群众50余人参与活动。现场通过好玩有趣的小活动,增强了辖区群众垃圾分类的认知度和参与感,也为9月1日垃圾分类正式推行再上了一课,大家纷纷表示:这样的宣传“好嗨哦”!

  活动开始,学生志愿者首先宣读倡议书,号召每个人带头争当垃圾分类的宣传者、践行者、推进者,通过身体力行影响身边人共同参与到垃圾分类工作中,让垃圾分类家喻户晓、深入人心。随后进入抢答环节,“西安的垃圾分为几类?”“我知道,分为四类,可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾!”主持人一开场,来自长乐东苑第一社区的群众就抢先回答了第一题,并收获了一份精美的纪念品,现场垃圾分类问答进行得如火如荼,在互动中进一步提升了对垃圾分类的了解。

  为了让活动升级,随后进行了“垃圾分类大比武”环节,现场参与者分为两队,依次将手中的物品卡片投放进正确的垃圾箱,现场气氛热烈,笑声阵阵。“这样的形式非常好,过程一点也不枯燥,大家也在娱乐中学到了垃圾分类的知识。”

  草滩街道党政办公室副主任樊星同志表示,辖区居民和青少年是垃圾分类工作的中坚力量,要充分挖掘他们的责任感和带动作用。今天通过寓教于乐的形式,增强了大家对垃圾分类知识的了解,引导养成垃圾分类的良好习惯。今后街道也将通过更丰富活动形式进行宣传,让群众认识、接受、参与和践行垃圾分类,营造人人知晓、人人参与的良好氛围。活动结束后,志愿者和社区工作人员发放了宣传册及倡议书约50份。