2019年8月23日上午,在全国第三次“残疾预防日”来临之际,未央区残疾人联合会会同张家堡街道在盛龙广场开展了“残疾预防,从生命源头做起”为主题的宣传活动。未央区金盼听力语言康复中心、西安市未央区五彩鹿儿童康复中心、西安未央宝篮贝贝儿童康复门诊部等残疾人康复机构和未央区精防办(西安瑞康医院)、未央区残疾人康复中心(唐城医院)参加了活动。

  活动通过设立咨询点、发放宣传单、挂横幅、展板展示、面对面宣讲等多种形式,向群众宣讲残疾预防知识,宣传预防遗传和发育障碍、疾病、伤害等预防残疾的核心知识和方法。工作人员还向来咨询的群众介绍了一些日常康复知识和锻炼方法,并开展了义诊服务活动。

  未央区残疾人联合会理事长张辉、副理事长翟敏伊与各残疾人康复机构一起走进群众为群众普及残疾预防知识,宣传残疾预防法规政策。

  此次宣传活动,现场发放宣传单1600余份,为群众提供咨询、义诊300余人次,营造了关注残疾人、做好残疾预防的良好氛围,进一步提高了全社会残疾预防知识知晓度,加强了公众了解更多预防出生缺陷、发育障碍、疾病、意外伤害等致残的科学知识与方法,促进了全社会更加关注和支持残疾预防工作。

  同时,活动中还就城市生活垃圾分类发出倡议,现场发放倡议书1000余份。