“我设想未来文创交易所放在西安”,8月23日,第三期曲江金融论坛之金融盛夜上,链极科技董事长庞引明博士,提出自己的设想。

  曲江的优势

  庞博士在交流会上提到:模仿上交所科创板,在西安曲江,建立“文创版”资本市场的思路,“文创交易所”的设想,是基于:第一,西安,尤其是曲江新区,承载周秦汉唐,文化底蕴深厚,具备文创企业成长的环境;第二,我国的西部地区,尚未有沪深交易所这样的资本市场,来推动当地的优势产业发展;第三,中华文化复兴,西安肩负重任,“一带一路”,西安地处中心,这些重大的政治经济战略,都需要,并呼唤西安不仅是政治文化中心,也要成为西部的金融中心,而要素市场的建立,刻不容缓,以优势文化培育为载体的“文创版”资本市场,就是呼之欲出的事情。

  8月23日,第三期曲江金融论坛之金融盛夜在曲江新区圆满举行。本次活动以“金融科技赋能下的供应链金融”为主题,由曲江新区管理委员会主办,西安曲江文化金融控股有限公司承办。活动选址环境优美的咖啡厅,让与会嘉宾在轻松愉悦的氛围中畅所欲言。

  活动伊始,链极科技董事长庞引明为现场嘉宾分享了“基于区块链的供应链金融”的主题演讲。庞引明同时也是上海市互联网金融行业协会理事,中国金融科技六十人论坛秘书长。他表示,目前供应链上中小企业融资困难,商业汇票、银行汇票使用场景受限以及核心企业风控成本高是制约供应链金融发展的主要痛点,而区块链技术的介入,可以通过数据上链、资产数字化、数字资产交易三部曲模式解决供应链金融的桎梏。

  天风证券资产证券化部总经理黄长清分享了“供应链、金融科技与资产证券化及创新模式分析”的主题演讲。黄长清作为中国资产证券化研究院首席研究员,在资产证券化、REITs等结构化金融创新实务及理论研究方面具有丰富经验。他表示,目前供应链金融的市场手段难以从根本上解决中小企业融资难问题,而资产证券化和高收益债券是探索新路径上的重要突破口。“金融科技+资产证券化”的结合,有助于提升企业的资产获取能力、定价能力、盈利能力,助力企业实现转型发展与模式升级。

  现场对话环节,来自陕西大宗商业保理有限公司、上海融拓信息科技有限公司、长安银科商业保理有限公司、西安曲江文化产业融资担保有限公司的四位嘉宾,就“金融科技如何赋能供应链金融”话题展开了充分的讨论。四位嘉宾结合自身所在领域,发表了有深度、有新意的陈述。

  活动现场,曲江金控与天风证券、链极科技共同签署了战略合作协议。未来,三方机构将加强联系,探索系统之间的对接合作,发展创新供应链融资产品,并建立多方合作的新型供应链金融服务模式。

  曲江新区深入贯彻落实西安市委、市政府打造金融“金三角”的决策部署,正在倾力打造文化金融示范区,发展新业态文化金融产业。金融盛夜作为曲江金融论坛的主题系列活动,为金融和文化各界精英提供定期、高效的沟通机会,让参与各方交流信息、寻找合作机会,助力曲江新区文化金融示范区建设。

  曲江新区目前正处在推进金融发展改革,创新融合“文化+金融”发展的重要阶段。曲江新区将以更加开放的姿态,欢迎更多的创新力量和新鲜血液汇入曲江新区,为新区的发展贡献力量,为大西安建设国家中心城市以及万亿级文化旅游大产业献计献策、赋能助力。

  来源:曲江新区