阅读、艺术、感受寻常小事中带来的优雅、丰富和美感,让芸芸众生可以跳脱世俗的藩篱成为一个有趣的人。苏轼说:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

  书香高新系列活动:行走的美术展,西安—秦渡非遗艺术之旅,8月17日早上在书香镇街秦渡文化中心举行。

  第一期读书会邀请到省级民间美术师,陕西省农民画协会会员,户县农民画协会常务理事,户县农民画一级画家刘沣涛老师担任讲读嘉宾,由文化艺术与生活美学分享平台《峻溪会客厅》主理人峻溪担任讲读主持人。分享会上主持人与嘉宾为大家推荐图书阅读,并结合现场陈列的珍贵农民画作品,讲述作品背后的故事,从分享中书友们了解农民画、农民画的兴起、各种风格的农民画、农民画的各种技法、理论等专业知识,也对农民画的历史,关中风情和秦镇的历史人文有了带着“温度”和“色彩”的了解。

  除了农民画内容的分享之外,秦渡党工委委员、街道办事处副主任李菲还在活动一开始为大家生动讲解了秦渡镇深厚的历史、文化、民间艺术与美食。活动现场还展出了由西美Moart 、世兴画局特别支持陕西凤翔木板年画40幅。令本场读书会成为名副其实的“非遗”艺术之旅。分享会结束后,书友们一起前往秦渡老街上的蒲家黄酒坊,品尝了拥有百年历史传承的蒲家黄酒,以及地道的秦镇米皮、油糕和肉夹馍等农家风味。

  在这个八月天高云淡的世界,我们一起在秦渡古镇,感受历史,阅读观展,体验农民画和木版画中传统艺术之美,在秦镇老街拥有百年历史的蒲家黄酒坊洒满绿荫的小院子里吃饭喝酒聊天。何等快意。

  让文化惠民活动更加多姿多彩,让文化高新建设更加有声有色,让广大人民群众畅享文化惠民成果,是高新区一直践行的理念和奋斗的目标。书香高新系列活动·云岭读书会就是高新区管委会及书香镇街文化项目在传承文化、文化惠民的道路上探索创新的又一有力举措,希望为“文化大西安”的发展建设添砖加瓦,贡献力量。