近期,陕西省市场监管局按照国家市场监管总局要求,部署开展全省医疗服务价格重点治理工作。

  本次医疗服务价格重点治理工作由省市场监管局组织实施,市、县级市场监管局具体开展价格检查工作。各级市场监管部门严格按照“双随机、一公开”要求,按照不低于本辖区公立医疗机构10%的抽查比例制定抽检方案,明确检查对象和检查人员,查处纠正违法行为。主要针对公立医疗机构的医疗服务价格项目规范执行情况,一次性医用耗材、检查检验的价格与收费执行情况、明码标价与收费公示执行等情况开展重点治理工作。严厉打击不按规定的医疗服务项目和标准收费,自立项目、自定标准收费,分解项目收费,以及强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务等价格违法行为。   

  各级市场监管部门将集中力量开展医疗服务价格重点治理工作,及时处理投诉举报反映的各类医疗机构存在的收费问题,对医疗服务乱收费行为加大查处力度。对屡查屡犯、情节严重、性质恶劣的典型案例加大曝光力度。